Черви и люди. Причиной массового заражения суворовцев в России стала


Размер шрифта: А А А

Чудовищная история разворачивается в российском Ульяновске. В конце января медики выявили у воспитанников местного Суворовского училища массовое заражение эхинококкозом – черви образуют в печени, лёгких и других органах и тканях паразитарные кисты.
1549891518.jpg
По последней информации, речь идёт о 31 заражённом суворовце, ещё у 11 подозревают болезнь. В училище учатся и работают более 800 человек, все они со страхом ждут результатов своих анализов.
Сейчас военные пытаются убедить всех, будто суворовцы заразились по собственной неосторожности, однако факты показывают:
О массовом заражении в училище узнали случайно по итогам планового флюорографического обследования. В лёгких у одного из суворовцев обнаружили новообразование. Поначалу медики подозревали у подростка некую лёгочную патологию.
28 января его направили в областную детскую клиническую больницу, в результате чего гражданские врачи установили истинный диагноз. На обследования были срочно направлены все суворовцы и обслуживающий персон. Признаки болезни обнаружили у десятков кадет.
С момента обнаружения прошло уже больше недели, но дымовая завеса, которую выставило Минобороны вокруг эпидемии и, главное, её причин, так до сих пор и не рассеялась. Руководство военно-учебного заведения пытается всячески преуменьшить масштаб ЧП.
Так, 31 января представители училища заявили о том, что угрозы здоровью воспитанников нет, в госпитализации никто из них не нуждается, все лечатся амбулаторно, а для избавления от паразитов достаточно принять несколько таблеток.

Информация о заражении могла и вовсе не выйти за пределы училища, но тревогу забили родители. Они попытались согласовать и провести митинг, но местная администрация под угрозой огромных штрафов его запретила. Родители считают, что руководство училища отмалчивается, заметает следы, чтобы избежать уголовного дела.
Тем временем остаётся главный вопрос – что стало источником заражения? В современной России это крупнейшая вспышка эхинококкоза. Якобы с самого начала руководство училища выдвигало десятки версий, включая самые фантастические – дескать, это диверсия американцев против будущих защитников Отечества.
Потом местные СМИ стали говорить о том, что суворовцы якобы поели заражённые суши. Фигурировало предположение, что суворовцы могли подхватить паразитов во время одного из полевых выходов летом. Предполагалось, что курсанты могли съесть немытые овощи или ягоды, а также выпить воду, в которой находились личинки эхинококка.
Однако сотрудники училища уверяют, что полевые занятия организуются только для десятиклассников, когда те совершают прыжки с парашютом. В это время они находятся в расположении 31-й бригады ВДВ, где условия намного лучше, чем на территории училища.
Теперь говорится о том, что суворовцы заразились паразитами после общения с домашними животными. Детей и их родителей стараются убедить, что виноваты в заражении они сами: не мыли руки, гладили собак.

По версии ряда родителей и большинства опрошенных экспертов, именно .
Что касается организации питания в училище, то здесь всплыло много нюансов. До 16 декабря 2018 года продукты поставляла компания «Торговый дом СПП», а затем её сменило ООО «Пищевик». Причём «Пищевик» в настоящее время является банкротом, а руководитель компании находится в бегах. По мнению родителей суворовцев, возможно, о заражении руководству училища или же Торговому дому СПП стало известно полтора месяца назад.
И именно потому произошла столь стремительная смена оператора питания и выбор на роль «козла отпущения» фирмы-банкрота. «Торговый дом СПП» – крупная межрегиональная компания, оказывающая услугу питания в общеобразовательных учреждениях Ульяновска, Тулы, Волгограда, Калуги, а с сентября 2018 года и Воронежа.
В последнее время к этой компании у заказчиков довольно много претензий. Есть и другая характерная деталь: в конце прошлого года начальника ульяновского военного гарнизона полковника задержали с поличным при получении взятки от представителя Торгового дома СПП.
После того, как проблема прорвалась в публичное пространство, министр обороны в ходе селекторного совещания приказал выяснить причину заражения. Сейчас в Ульяновске беспрерывно работают различные московские комиссии из штаба ВДВ (за ульяновских суворовцев отвечают десантники). В Ульяновск также направлены врачи во главе с начальником Главного военно-медицинского управления.
3 февраля в защиту интересов семей курсантов выступил депутат Госдумы РФ от Ульяновска кандидат медицинских наук Алексей Куринный. В одной из соцсетей он написал, что родители суворовцев в состоянии откровенной паники: приезжают из других городов и самостоятельно обследуют своих детей.
«У пострадавших имеет место очаговое поражение лёгких, печени, селезёнки и головного мозга (изолированные или в различных комбинациях)», – пишет депутат, добавляя, что лечение эхинококкоза занимает много времени (3–6 месяцев), а необходимый для этого препарат достаточно «тяжёлый», с большим количеством побочных действий.
По информации «Нашей Версии», нескольких ребят ждёт операция по удалению паразитарных кист, и родители в срочном порядке ищут хорошие клиники, не надеясь на Минобороны. Впрочем, в ведомстве заверяют, что при желании дети смогут продолжить обучение и далее проходить воинскую службу.
Нет никакой угрозы здоровью воспитанников Ульяновского СВУ, у которых были выявлены признаки паразитарного заболевания, также нет распространения данного заболевания среди учащихся училища, сообщили «Нашей Версии» в Минобороны РФ. Заболевание не передаётся от человека к человеку, а заболевшие не являются переносчиками и не опасны для окружающих.
В училище сразу же начала работу комиссия военных медиков Минобороны России совместно со специалистами Госсанэпиднадзора и областного министерства здравоохранения. По результатам углуб­лённого обследования всего личного состава заболевание в начальной форме подтверждено у 26 воспитанников. Все они учащиеся старших классов.
«Заболевание было выявлено на ранней стадии, и никаких сложностей в лечении нет. Все заболевшие суворовцы окончат училище на общих основаниях, – сообщил начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Дмитрий Тришкин. – Суворовцы будут находиться под постоянным контролем военных медиков до полного излечения.
Воспитанники, оканчивающие обучение в этом году, также останутся под динамическим наблюдением. Всем выпускникам по окончании училища будут выданы лекарственные препараты на весь курс лечения для его завершения. По окончании курса лечения каждый молодой человек пройдёт обследование в военных медицинских учреждениях по месту фактического проживания на безвозмездной основе».
Командование училища провело две встречи с родителями воспитанников, где подробно довело всю информацию о мерах, принимаемых для лечения воспитанников. Такие встречи будут проводиться регулярно до полного выздоровления ребят.
Комиссия Минобороны России совместно со специалистами Госсанэпиднадзора и регионального министерства здравоохранения устанавливают источник заражения. Комиссией исключена версия заражения через продукты питания в столовой училища. Ни у одного работника столовой не было выявлено заболевание.
В качестве основной версии рассматривается заражение подростков в результате контакта с собаками-переносчиками. Окончательное решение будет принято комиссией после завершения расследования.


Этот номер «Нашей Версии» уже был готов к печати, когда пришло сообщение: воспитанников Ульяновского суворовского училища, заболевших эхинококкозом, доставили на лечение в Москву, в госпиталь имени Вишневского. «Диагноз подтверждён у 26 воспитанников училища. 8 человек сверх 26 выявленных отправлены в Москву для уточнения диагноза», – сообщил источник в Минобороны.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня