Остап Бендер и Дядя Митя из «Любовь и голуби»: лучшие роли Сергея Юрского


Размер шрифта: А А А

Чем запомнился легендарный актер.

Народный артист России Сергей Юрский скончался сегодня, 8 февраля.

В подборке tut.by — пять лучших ролей этого выдающегося актера.

Викниксор («Республика ШКИД»)

Республика ШКИД — это Школа-коммуна для трудновоспитуемых подростков имени Ф.М. Достоевского, созданная в Петрограде в 1918 году. В 1927-м воспитанники школы Григорий Белых и Л. Пантелеев (именно так звучал псевдоним писателя Алексея Еремеева) написали автобиографическую повесть «Республика ШКИД». Прошло четыре десятилетия, и режиссер Геннадий Полока взялся за ее экранизацию.

Сергей Юрский сыграл в фильме роль Викниксора — другими словами, директора школы Виктора Николаевича Сорокина. Основным сюжетом стала его борьба с дурными наклонностями подростков, которые те приобрели на улице.

Фильм стал одним из лидеров советского проката — его посмотрели 32,6 миллиона зрителей (это было 12-е место среди фильмов 1966 года).

Остап Бендер («Золотой теленок»)

На экране судьба двух романов Ильфа и Петрова сложилась диаметрально противоположно. «12 стульев» экранизировали в Польше, США, на Кубе и два раза в СССР, а вот «Золотой теленок» — всего лишь один раз. Речь о фильме режиссера Михаила Швейцера (1968), в котором Юрский сыграл Остапа Бендера (позже, уже в нулевые, вышел сериал с участием Олега Меньшикова, но удачным при всем желании его не назовешь).

На момент съемок актеру было 33 года, что полностью соответствовало роману: «Мне тридцать три года — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор?..». Целеустремленность, энергия, харизма и актерский талант Юрского сделали эту роль его визитной карточкой. В картине раскрылся и талант режиссера Швейцера, который до этого был известен как создатель идеологически правильных картин.

Иван Сергеевич Груздев («Место встречи изменить нельзя»)

В 1979 году на советские экраны вышел пятисерийный фильм «Место встречи изменить нельзя», снятый режиссером Станиславом Говорухиным по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». «Место встречи» быстро получил статус культовой картины. Не в последнюю очередь — благодаря Владимиру Высоцкому, который сыграл роль капитана Жеглова — одну из лучших в своей биографии.

Сергей Юрский появляется на экранах уже в первой серии. Жеглов и его напарник Шарапов (Владимир Конкин) расследуют дело об убийстве молодой женщины Ларисы Груздевой. Жеглов уверен, что убийство совершил муж Ларисы, доктор Иван Сергеевич Груздев, которого и играет Юрский. Все улики указывают на его причастность к делу, но Шарапов начинает сомневаться в его виновности…

Работа над ролью Груздева совпала у Юрского со сложным периодом жизни — он уходил из знаменитого ленинградского театра БДТ и перебирался в Москву. Именно в 1978-м, когда начались съемки картины, актер стал работать в московском театре Моссовета, где служил до смерти.

Дядя Митя («Любовь и голуби»)

В 1984 году оскароносный режиссер Владимир Меньшов (напомним, награды Американской киноакадемии была удостоена его картина «Москва слезам не верит») снял лирическую комедию «Любовь и голуби».

Любопытно, что Сергей Юрский первоначально пробовался на роль работника леспромхоза Василия Кузякина, который по сюжету закрутит курортный роман с Раисой Захаровной (Людмила Гурченко), но в конце концов все-таки вернется к своей жене Наде (Нина Дорошина). Но в итоге на эту роль утвердили Александра Михайлова, а Юрский сыграл роль дяди Мити — его соседа.

Кстати, жену Мити, бабу Шуру, сыграла Наталья Тенякова, реальная жена Юрского. Интеллигентные городские жители так сыграли деревенскую пару, что зрители им поверили. А определенная театрализация, которую предложил актер, только добавила действию дополнительных штрихов.

Рене («Королева Марго»)

После распада СССР российский кинематограф долго не мог оправиться. Возможно, поэтому в девяностые и нулевые у Сергея Юрского было не так много ярких, запоминающихся ролей, как в советское время. Тем не менее стоит обратить внимание на его роль Рене в «Королеве Марго».

Разумеется, этот сериал сложно назвать шедевром. Но режиссер Александр Муратов, который позднее в основном снимал сериалы, сумел собрать в «Королеве Марго» прекрасный актерский состав: Николая Караченцова, Дмитрия Певцова, Армена Джигарханяна, Михаила Боярского, Дмитрия Харатьяна и Екатерину Васильеву.

Сергей Юрский сыграл роль Рене, парфюмера королевы-матери Екатерины Медичи, который составляет гороскопы. Костюмная версия романа Александра Дюма пришлась по душе зрителям, поэтому сериал до сих пор остается частым гостем на телевидении.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня