При капремонте жилья будет возможность выполнять и тепловую модернизацию домов


Размер шрифта: А А А

Вступило в силу постановление Совета Министров от 21 января 2019 г. № 39, согласно которому во время капитального ремонта жилья можно проводить и утепление фасадов домов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 24 января начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

Как известно, ранее работы по утеплению домов были исключены из перечня обязательных при капремонте. Тепловая модернизация выполнялась лишь по заключению специалистов о такой необходимости либо за средства жителей. Сейчас возможность утепления фасадов снова предусмотрена в новом постановлении правительства. Как уточнил специалист, вопрос о тепловой модернизации здания во время капремонта решают заказчик и собственники, наниматели жилых помещений на стадии формирования задания на проектирование. Что касается механизма финансирования тепловой модернизации жилфонда с участием средств населения, то он прописан в соответствующем проекте указа. Ожидается, что в ближайшее время этот документ будет подписан.

—Около 70 % многоквартирных жилых домов построены до 1993 г. и не соответствуют современным требованиям по сопротивлению ограждающих конструкций,— прокомментировал А. Ромашко. —Практически весь многоквартирный жилищный фонд в той или иной степени нуждается в тепловой модернизации. Что касается решения, в каких объемах должна проводиться тепловая модернизация, то будет предлагаться несколько вариантов, и окончательный вариант с учетом эффекта и стоимости работ будут определять непосредственно собственники жилья.

Предполагается, что частично работы по утеплению фасадов будут финансироваться за счет бюджета, частично — за средства жителей.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня