Всю жизнь платим «на капремонт». А коммунальщики говорят -


Размер шрифта: А А А

На днях правительство приняло постановление о порядке проведения капремонта в многоэтажках. А сегодня Министерство ЖКХ разъяснило, как будут утеплять дома при капитальном ремонте и чем это утепление отличается от «термошубы».
Утепление фасадов убрали из обязательных работ в 2016 году. Эта новость очень расстроила жильцов хрущевок и старых панелек, которые десятками лет отчисляли средства на капремонт и рассчитывали на утепление своих домов во время капремонтов.
Был прецедент с судебными исками к ЖКХ, где люди пытались доказать, что их домам необходимы «термошубы».
Но из-за того, что на законодательном уровне не было четкого механизма по реализации и расчету, часто возникали споры между жильцами и ЖКХ.
Механизм финансирования сейчас находится в разработке, рассказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ . Но это не значит, что утепление домов вообще невозможно.
— 70% жилфонда, построенного до 1993 года, нуждается в тепловой модернизации в той или иной степени, поскольку за время своей эксплуатации ограждающие конструкции устарели. В рамках капремонта дома будут доводить до технических параметров, которые были при строительстве. И если дому нужно утепление (это рассчитывают проектировщики), его выполнят за счет бюджета.

Но есть нюанс: Это, например, ремонт стыков панельного дома, которые за время эксплуатации утратили свои свойства. Разница лишь в том, что если люди решат утеплять свой дом «шубой», то лучше это сделать во время капремонта — так будет дешевле.
В 2019 году планируется отремонтировать и ввести в эксплуатацию 3,2 млн квадратных метров жилья. Это примерно 2,9% от всего эксплуатируемого жилфонда страны.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня