Минэнерго: Минск и Москва продолжают переговоры по цене на газ после


Размер шрифта: А А А

Минск и Москва продолжают переговоры по цене на газ после 2019 года на уровне профильных ведомств и вице-премьеров, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич журналистам в четверг в Минске.
"Переговоры проводятся и на уровне профильных министерств и на уровне вице-премьеров (Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака – ИФ). Переговорный процесс продолжается", - сказал В.Каранкевич.
Как сообщалось, Александр Лукашенко 6 декабря в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге предложил Владимиру Путину обсудить вопросы ценообразования на газ.
А.Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит порядка $130 за тысячу кубометров (входная цена на границе), а для российских - $70 (в соседней Смоленской области).
На это Путин ответил, что если бы для Беларуси была рыночная цена газа, она была бы под $200 за тыс. куб. м, а не $129 и $127 в 2018 и 2019 году соответственно.
А.Лукашенко возразил: "Это неправильные у вас расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они $200 имеют, а мы $130, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая".

Лукашенко пояснил, что тариф, который применятся "Газпромом" для белорусской стороны на транспортировку газа из ЯНАО до границы с Беларусью составляет почти $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км. В то время как внутрироссийский тариф - порядка $1, т.е. в три раза меньше.
Таким образом, в структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70% - в три раза выше, чем для субъектов РФ.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня