В Венесуэле спикер парламента объявил себя президентом. Что происходит в стране?


Размер шрифта: А А А

В столице и крупных городах проходят многотысячные протесты, которые разгоняют полиция и Нацгвардия, много жертв и еще больше пострадавших. Разные государства отреагировали на происходящие события по-разному.

Как вечером 23 января сообщали Naviny.by, в среду спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента.

Embed from Getty ImagesС чего все началось?

21 января Верховный суд Венесуэлы объявил Национальную ассамблею (парламент страны, контролируемый оппозицией) неконституционным органом. Депутаты отказались останавливать работу. На фоне решения суда в стране начались массовые протесты, которые стали самыми масштабными после акций оппозиции в 2017 году.

23 января на многотысячном митинге оппозиции в Каракасе ​спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране. Он также пообещал провести в стране досрочные выборы и продолжать протесты «до тех пор, пока Венесуэла не будет освобождена».

MORE: @jguaido Oath as the new interim president of #Venezuela, #VenezuelaGritaLibertadpic.twitter.com/dj7bPdLUb4

— Breaking News (@of_BreakingNews) 23 января 2019 г.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро покинуть свой пост и передать власть Гуайдо.​​ Затем президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором официально признал Гуайдо в качестве и.о. главы Венесуэлы.

В свою очередь официальный лидер Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед сторонниками с балкона президентского дворца, объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Он потребовал от американских дипломатов в течение 72 часов покинуть страну и обвинил Вашингтон в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуайдо президентом и будет защищать конституцию страны и ее суверенитет.

Акции протеста проходят по всей стране

Несколько дней в разных штатах Венесуэлы идут массовые акции протеста, организованные оппозицией. Они переходят в стычки с полицейскими и Нацгвардией. Полиция для разгона применяет слезоточивый газ и резиновые пули.

Данные о пострадавших и погибших на акциях протеста разнятся. Различные источники сообщают различные сведения. Так, озвучивается информация, что погибли от 6 до 16 человек. Счет пострадавших идет на десятки людей. Задержано более 100 человек.

​Реакция на происходящее в мире

Помимо США, Гуайдо в статусе и.о. президента Венесуэлы признали несколько латиноамериканских стран: Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика и Аргентина.

Глава Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что «вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле». «В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуайдо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы», — написал он в своем Twitter.

Экономическая катастрофа

В Венесэуле в последние годы крайне тяжелая экономическая ситуация. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%. В стране гиперинфляция: по заявлению оппозиционной власти Национальной ассамблеи Венесуэлы, в 2018 году она составила почти 1 700 000%. В стране дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

Парламент Венесуэлы признал Мадуро узурпатором

Мадуро руководит Венесуэлой с апреля 2013 года. В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. Согласно официальным данным, Мадуро набрал 68% голосов, что втрое больше нежели его ближайший конкурент — экс-губернатор штата Лара Энри Фалькон. В январе этого года прошла церемония инагурации Мадуро, заступившего на второй срок.

15 января парламент Венесуэлы объявил Николаса Мадуро узурпатором.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня