Медведев: Россия помогает Беларуси, вынимая деньги из своей экономики


Размер шрифта: А А А

Беларусь должна ценить помощь, оказываемую РФ, «рассуждая о союзнических отношениях».

Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в Москве 14 января, передает ТАСС.

Медведев отметил это, говоря о налоговом маневре. «По сути, мы помогаем, вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», - сказал он.

Российский премьер также подчеркнул, что переговоры по налоговому маневру с Минском продолжаются и «озабоченность» белорусской стороны понятна. Однако РФ никогда не обещала странам компенсировать недополученные доходы других стран, пусть даже «самых-самых близких».

В ряде случаев в последние годы Россия шла на то, чтобы предоставить по просьбе этих государств различную безвозвратную поддержку.

Что касается Беларуси, то, по словам Медведева, сумма кредитов для этой страны, без учета на строительство БелАЭС, равна $6,5 млн. При этом возвращать эти кредиты Россия не требует.

«…мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», - сказал российский премьер.

Напомним, согласно данным Минфина, в 2018 году за 11 месяцев наша страна заплатила России по внешним обязательствам 374,3 млн долларов, почти столько же, сколько и Китаю.

На совещании 10 января в Минске Лукашенко подчеркнул, что практически все проблемы в экономике между Беларусью и РФ решены. Остались небольшие вопросы в сельскохозяйственной, «пищевой» сфере, о поставках белорусской продукции на рынки России.

Белорусский президент также заявил, что российская сторона противоречит духу договоренностей. Если стороны не решат вопрос компенсации Минску потерь от налогового маневра, Беларусь может потерять своего единственного союзника в западном направлении.

Высказывание Лукашенко о возможной потере союзника в лице России 11 января прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Россия считает Беларусь надежным союзником и партнером.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 44 просмотра

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня