Лукашенко ввел ответственность за ядерный ущерб


Размер шрифта: А А А

Президент Беларуси подписал соответствующий указ 14 января. Документ определяет условия страхования рисков, возникающих в деятельности Белорусской АЭС.

По сообщению пресс-службы Лукашенко, указом № 15 предусмотрена финансовая ответственность за возникший при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии ущерб.

Указ определяет предел ответственности РУП "Белорусская АЭС" за ущерб в размере 150 млн специальных прав заимствования (СПЗ) по одному ядерному инциденту. СПЗ — это искусственное платежное средство, эмитируемое МВФ. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Одно СПЗ сегодня стоит 3 белорусских рубля.

Исходя из документа, организацию и функционирование системы страхования будет обеспечивать Белорусский ядерный страховой пул в составе «Белгосстраха», «БелЭксимГаранта», Белорусской национальной перестраховочной организации.

В сообщении указано, что принятие документа позволит обеспечить исполнение Беларусью международных обязательств в области гражданской ответственности за ядерный ущерб, финансовых гарантий защиты прав и законных интересов.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня