Что принес новый Налоговый кодекс физлицам Беларуси


Источник: БДГ
Размер шрифта: А А А

Обновленный Налоговый кодекс начал работать в Беларуси с 1 января 2019 года. Изменения коснулись всех слоев населения: юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц.

Напомним, декларацию должны подавать только граждане, которые получавшие в течение года доходы из-за границы от физлиц или другие денежные поступления, если подоходный налог не был удержан при выплате.

Увеличены сроки подачи деклараций

Налоговую декларацию ранее необходимо было подать до 1 марта, с 2019 года это можно сделать до 31 марта. Уплатить налог можно до 1 июня (раньше – до 15 мая).

Декларации можно подавать в любую налоговую

Ранее гражданин мог обращаться только в налоговую инспекцию района, в котором он зарегистрирован.

Размер доходов, освобожденных от уплаты налога, увеличен

Ранее белорусы платили налог на доходы, полученные в течение года от родственников и знакомых из-за рубежа, если сумма не превышает 6569 рублей (ранее - не более 5555 руб.). Это подаренные денежные средства, недвижимое имущество и пр.

Арендодатели платят налог «фиксированно»

Налог за сдачу жилья в аренду нужно будет платить только по фиксированным ставкам. Доплаты, полученные свыше определенной суммы, не учитываются. Ранее, если арендодатели получили больше 6116 рублей, они обязаны были доплачивать налог.

Задолженность по налогам – в рассрочку

Задолженности по налогам физлица могут погашать с отсрочкой или в рассрочку – в том случае, если доходы получены не от предпринимательской деятельности. Для такой льготы необходимо подтверждение тяжелой жизненной ситуации. Пеню не будут начислять с того дня, когда предоставлена рассрочка.

Снижаются налоги за получение дивидендов

В случае неучастия в распределении прибылей компании в течение 3 лет уплачивается налог в размере 6%, если прибыль не распределялась 5 лет, налог платить не нужно.

Напомним, новая версия Налогового кодекса была представлена замглавы министерства финансов Дмитрием 19 декабря 2018 года. Она должна быть более доступной, четкой и согласованной и полностью отвечать всем требованиям президента.

Статьи написана по материалам https://ilex.by/usn-i-drugie-nalogi/

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 20 просмотров

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Что принес новый Налоговый кодекс физлицам Беларуси


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня