Какие идеи предлагали участники конкурса социальных проектов Social Weekend


Размер шрифта: А А А

Трудоустройство женщин, пострадавших от насилия, и создание команды для игры в регби на колясках. Какие проекты представили участники конкурса Social Weekend, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

free MOWA

Гран-при достался проекту развития альтернативной и дополнительной коммуникации free MOWA. Суть его в том, чтобы при помощи специальных устройств и приспособлений помогать общаться тем, кто по здоровью лишен такой возможности.

—Пять лет назад, когда я работала заведующей кафедрой клинической психологии в БГПУ, ко мне обратилась мама девочек-двойняшек, у которых ДЦП, двойная гемиплегия 3-й степени тяжести. Из-за этого они не ходят и не говорят. Женщина рассказала, что научилась общаться с дочками. Познакомившись с ними поближе, я поняла: девчонки толковые, все понимают, — рассказала организатор проекта кандидат психологических наук, преподаватель БГУ Татьяна Синица. — Потом задалась вопросом: а сколько у нас таких детей? Оказалось, немало. И помощь нужна всем.

Опыт психолога показал: для каждого ребенка с особенностями психофизического развития, который не может говорить, подобрать индивидуальный способ общения реально.

—Мы используем различные устройства. Это могут быть компьютеры со специальными программами, виртуальной клавиатурой и джойстиком вместо мышки, — перечислила Татьяна. — В мировой практике давно применяют специальные коммуникаторы для детей с особенностями психофизического развития (ОПФР) Talara, Tech Touch, Indi, Go Talk. Их производят в Америке, Великобритании, но они очень дорогие. В нашей стране хорошо развита IТ-сфера. Создают игры, для которых не нужны ни мышка, ни клавиатура. Управление осуществляется движением глаз. Такие технологии можно использовать и для коммуникации с детьми.

Победа в конкурсе — шанс создать пространство со специальным оборудованием, где подберут способ общения для каждого ребенка с ОПФР. Обучать будут не только ребят, но и их близких.

Регби на колясках

Восемь лет назад Стас Андриянов из Могилева во время работы упал со строительных лесов и получил травму шеи. В 24 года молодой человек лишился не только возможности ходить, но и путешествовать, посещать тренажерный зал — большинства своих любимых увлечений.

В 2013-м на одной из лекций в лагере по реабилитации Стас увидел фотографию, где люди с травмой шеи играют в регби на колясках. Как оказалось, этот вид спорта паралимпийский, подходит для людей с таким же диагнозом, как у него. Тогда парень решил создать сборную.

—Нас 20 человек — мужчины от 18 до 40 лет. Определились с местом, где будут проходить тренировочные сборы, — на базе РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Расходы на проживание во время сборов возьмет на себя Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. Тренер тоже есть. Но для того чтобы начать тренировки, нужны специальные игровые коляски. А они очень дорогие — новая от 5 тысяч евро. Именно поэтому я подал заявку на Social Weekend, — пояснил организатор проекта.

PISHCHA

Два года назад Елена Пищук отправилась по программе молодежного обмена в Берлин. В рамках поездки ей удалось посетить немецкий пищевой банк — благотворительную организацию, которая забирает у производителей и поставщиков продукты питания, в том числе срок годности которых вот-вот закончится. Торговые объекты отдают их охотно, так как опасаются, что не успеют реализовать товар. Пока у него не истек срок годности, можно сделать доброе дело — раздать нуждающимся. Девушку так заинтересовала эта идея, что она решила что-то подобное организовать в Беларуси:

— После поездки я обратилась в Центр экологических решений и рассказала о своем желании создать сеть по перераспределению продуктов. Меня поддержали. Как правило, из-за больших поставок супермаркеты не успевают реализовать всю продукцию до окончания ее срока годности. Просрочку приходится утилизировать. А почему бы товар с полок не снимать заранее и не отдавать малоимущим? Супермаркеты такой работой заниматься не будут, а моя команда готова это делать.

В августе при поддержке центра Елена смогла договориться с одним из гипермаркетов:

— В сентябре нам отдали еду. Там были консервы, напитки, каши. Продукты мы завезли в KaliLaskа. Сотрудники благотворительного проекта вместе с одеждой выдавали их нуждающимся.

Проекту вручили сертификат на 15 консультаций в юридической фирме.

Find Me

Минчанин Дмитрий Ульянович с 16 лет в парашютном спорте, с 18 — в авиации. Уже 4 года волонтер поисково-спасательного отряда «Ангел». Дмитрий — автор проекта Find Me по созданию программы, которая автоматически обрабатывает изображение и идентифицирует силуэт человека во время поисково-спасательных операций.

—В конце августа занимались поисками в Узде: пропала 83-летняя пенсионерка. Заявка в отряд поступила довольно поздно — на второй день. Группы с волонтерами осматривали труднодоступные места, прочесывали лес. На равнинной территории, где поля, работал беспилотный летательный аппарат. Женщину нашли по анализу фотографий с беспилотника, — рассказал Дмитрий. — Группе поисково-спасательного отряда передали координаты, они прибыли в указанный квадрат. Там действительно находилась пропавшая.

После этого случая Дмитрию и пришло в голову, что для анализа изображений можно использовать специальную программу:

—Она позволит сэкономить время, то есть шансов на спасение человека будет гораздо больше, потому как сейчас фотографии с дрона просматривают несколько человек. В день приходится анализировать более сотни фото. А это процесс не быстрый.

Несколько программистов занимаются разработкой ПО. С его помощью можно будет находить людей на открытой местности.

—Каждое фото привязано к определенным координатам. Поисковик проанализирует изображения, отмеченные сетью, и при необходимости отправит волонтеров в нужный квадрат, — отметил Дима. — Главная задача на сегодня — купить мощный сервер.

Кафе-клуб Norm

Организатор проекта Ольга Горбунова — координатор убежища ОО «Радислава». Общественное объединение оказывает помощь жертвам домашнего насилия. Идея создать инклюзивное и безопасное социально-культурное пространство, где можно было бы обучать и трудоустраивать женщин, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, появилась давно. Имея такую площадку, можно проводить концерты, вечеринки, тренинги по развитию профессионального и творческого потенциала подопечных.

—Я увидела, что зачастую девушкам и женщинам нелегко избавиться от влияния агрессора, так как у них нет образования. Соответственно, они не могут найти высокооплачиваемую работу,— отметила Ольга. — Поэтому мы решили создать проект, который бы укреплял экономические позиции женщин.

За 4 месяца обучения на Social Weekend команда проекта побывала на стажировках в Чехии и Германии.

—Первая проходила в Праге, — рассказала Ольга. — Для чехов такого рода площадки не в новинку. Там 27 подобных кафе. Все они очень разные: в одних работают люди с инвалидностью, в других — с зависимостями, в третьих — женщины, пострадавшие от насилия. Потом мы отправились в Берлин. В этом городе только в одном районе более 30 молодежных центров, где создано множество социальных кафе и коворкингов. Иностранные коллеги подчеркнули: никто не пожалел, что запустил такой проект.

По словам Ольги, кафе-клуб позволит не только обучить и трудоустроить нуждающихся, но и получать неплохую прибыль, часть из которой пойдет на строительство постоянного убежища ОО «Радислава».

—С января 2019 года на краудфандинговой платформе «Улей» начнем сбор средств на открытие кафе. Вопрос с площадкой практически решен,— пояснила Ольга. — Один из белорусских банков предложил консультационную поддержку по женскому предпринимательству.

Проект поддержал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Он окажет не только финансовую, но и информационную помощь.

Справочно

Республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend существует более 5 лет. За это время поступили свыше 3 000 заявок, меценаты поддержали проекты более чем на 300 тыс. долларов в эквиваленте. Организатор мероприятия — местный социальный фонд «Добра».

В 2018 году на конкурс подали 193 заявки. До финала добрались 17 команд. При отборе учитывали результаты народного голосования и мнения экспертов.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня