Гидом буду. Как в Беларуси готовят экскурсоводов


Размер шрифта: А А А

Как в Беларуси готовят экскурсоводов и собираются бороться с нелегалами в этой сфере, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Учиться необязательно

В Беларуси аттестовано 887 экскурсоводов, из них 357 — в Минске. Гидов-переводчиков в стране 192, большинство, 147 человек, работают в столице. В основном они владеют английским языком, но есть и те, кто знает французский, немецкий, итальянский, испанский, китайский и японский. Более 30 специалистов аттестовано на два иностранных языка.

Стать экскурсоводом могут студенты начиная с 4-го курса и люди с высшим образованием, рассказала заместитель директора Национального агентства по туризму Беларуси Елена Лихимович. Для этого нужно сдать лишь экзамен в Минске. Он проводится почти ежемесячно, в среднем 10 раз в год. На каждую аттестацию приходят 25–30 человек. Около 30 % претендентов не сдают экзамен.

— Действующим законодательством не определено, что экскурсоводы должны иметь специальную подготовку, но мы рекомендуем проходить курсы, — уточняет Елена Владимировна. —Экзамен состоит из двух частей: компьютерного тестирования и устного собеседования. Первая включает вопросы по истории Беларуси, географии, всемирной истории, нормативно-правовым актам, культуре речи, методике ведения экскурсии. Нужно ответить положительно на 60 % из них, чтобы получить допуск к собеседованию. Во время него соискателю необходимо раскрыть тему, по которой собирается проводить экскурсии. Аттестационная комиссия, состоящая из профессионалов в сфере турбизнеса, методистов, историков, оценивает знание контрольного текста, уровень подготовки и подачи материала. При успешной сдаче человек получает свидетельство, бейдж и может работать. Но только по маршрутам, по которым прошел аттестацию.

Вольные «художники»

Однако бывает, гиды это требование не соблюдают и проводят экскурсии по разным туристическим объектам и городам. Кроме того, они могут рассказывать своим клиентам все, что им захочется. Система контроля за их деятельностью отсутствует.

— Прослушивание экскурсоводов на маршрутах не ведется, хотя в советское время была такая практика. Мы предполагаем ее вернуть, выработать схему, которая позволяла бы это делать в современных условиях. Все-таки приставить к каждому методиста невозможно. Надеемся на сознательность людей, — говорит Е. Лихимович.

Она подчеркивает, что нет рычагов воздействия и на экскурсоводов-нелегалов, которые работают без аттестации и скрывают свои доходы. Кроме того, зарубежные гиды, приезжающие с туристами, проводят экскурсии по Беларуси и рассказывают им альтернативную историю нашей страны. Например, литовцы считают, что это их земли. Грешат и поляки, которые присваивают себе Гродненщину, и россияне, утверждающие, что Витебск и Полоцк — их города. А это вопрос идеологической безопасности государства.

Об этой проблеме говорит и председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский:

— Экскурсии в Беларуси должны проводить только наши специалисты. Почему мы лишаем их работы? Необходимо ввести штрафные санкции для гидов, которые не аттестованы в стране. В Москве тоже была такая проблема, но ее решили накануне чемпионата мира по футболу. Поручили патрульным, дежурившим на Красной площади, проверять документы у гидов и штрафовать нелегалов. Думаю, следует ввести в Гражданский кодекс Республики Беларусь соответствующую статью и предусмотреть штрафные санкции. Контрольную функцию возложить на органы МВД.

Также Николай Арсентьевич предлагает штрафовать и тех своих коллег, которые, получив разрешение на проведение экскурсии по одной или двум темам, рекламируют себя как высококвалифицированных туристских гидов по разным маршрутам.

— Экскурсоводы и гиды-переводчики должны не только быть профессионалами в своей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях. Экскурсовод — это представитель нации, полномочный посол между гражданами Беларуси и гостями, которые к нам приезжают. То, что он говорит, является составной частью идеологии государства. Необходимо внести дополнения в Закон «О туризме», создать прозрачный и контролируемый рынок экскурсионных услуг и защитить интересы туристов, — продолжает Н. Чирский.

Выступает он и за то, чтобы усовершенствовать действующую систему подготовки кадров.

— В советские времена экскурсионному делу учили 9 месяцев, была система переподготовки и повышения квалификации. А сейчас курсы при Национальном агентстве по туризму длятся 3 месяца. За такой короткий срок нельзя подготовить хорошего специалиста, — убежден опытный экскурсовод.

Лицом к туристу

Тем не менее рынок экскурсионных услуг активно развивается. Благодаря безвизовому режиму количество иностранных гостей в Минске увеличилось. Это почувствовали и гиды-переводчики. Экскурсоводы также не сидят без работы. Основные туристы — россияне и учащаяся молодежь Беларуси. Однако, если не заниматься поиском клиентов, есть риск оказаться невостребованным специалистом. Конечно, профессионалы на вес золота, турфирмы тесно с ними сотрудничают, но вот новичку без агрессивного маркетинга на хлеб не заработать.

— Конкуренция существует, и, если не заниматься рекламой своих услуг, можно остаться без работы, — отмечает экскурсовод Елена Алинская. — Когда в город приезжают много туристов, экскурсоводы нарасхват, но, как правило, те, кто себя рекламирует.

Она рассказывает, что в 2018 году впервые столкнулась с тем, что у Минской ратуши стояла очередь из туристических групп. Верхний город — самое популярное место в столице, которое посещают гости.

Однако туристическая инфраструктура там несовершенна: отсутствует стоянка для экскурсионных автобусов, нет стационарного городского туалета. Не помешал бы и дополнительный пункт обмена валюты, чтобы иностранцы не стояли в очередях.

Как отмечают профессионалы, проблема стоянок актуальна и для других мест столицы — Привокзальной и Октябрьской площадей, парка Янки Купалы.

Удастся ли решить эти проблемы к II Европейским играм, которые пройдут в Минске летом 2019-го? Вопрос остается открытым.

Справочно

Благодаря безвизовому режиму количество иностранных гостей в Минске увеличилось. Это почувствовали и гиды-переводчики.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня