Журналиста Барбарича оштрафовали за сотрудничество с «Радыё Рацыя»


Размер шрифта: А А А

Суд Партизанского района Минска оштрафовал корреспондента «Беларускага Радыё Рацыя» Геннадия Барбарича на 35 базовых величин (892,5 рубля) за «сотрудничество с зарубежным СМИ без аккредитации» при подготовке материала о «деле БелТА».

Рассмотрение административного дела, ранее отправленного на доработку, состоялось 3 января без его участия — он в это время находился в отъезде и не знал о дате суда, передает БелаПАН.

Журналист намерен обжаловать судебное решение в Минский городской суд. «Я считаю, что такое решение нарушает мои права как журналиста, ведь Конституция гарантирует мне право собирать и распространять информацию. Также нарушаются и международные обязательства Беларуси», — сказал Барбарич.

Милицейский протокол в отношении Барбарича был составлен также заочно. Основанием для этого стало интервью, которое журналист брал в ноябре у главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной возле здания Следственного комитета в Минске. В протоколе отмечалось, что Барбарич готовил материал для «Радыё Рацыя».

Первое рассмотрение дела Барбарича состоялось 14 декабря. Суд Партизанского района отправил его на доработку в связи с противоречиями в протоколах милиции.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2018 году белорусских журналистов штрафовали более 100 раз на крупные суммы за сотрудничество с телеканалом «Белсат» и «Радыё Рацыя». Общая сумма штрафов в 2018 году составила 101 993,5 рубля.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня