«Полностью вину признаю». В Минске начался суд над бывшим з


Источник: Белорусский партизан
Размер шрифта: А А А

Минский городской суд 11 января начал рассматривать уголовное дело в отношении заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка.
В зале суда многолюдно: десятки журналистов, родные и друзья обвиняемых. внимательно рассматривает присутствующих. Процесс ведет судья , гособвинитель — (на фото).
1547208913.jpg
— Я пришел в суд, чтобы посмотреть на Лосицкого, — рассказывает журналистам , опираясь на трость. — Два года назад мне поставили протез, пытался узнать, чье это производство, какая у него инструкция по эксплуатации, Лосицкий в письмах отвечал, что это коммерческая тайна. Как бывший сотрудник прокуратуры знаю, что имею право на информацию, но мне ее не предоставили до сих пор.
Из обвинения, которое зачитывает прокурор, становится известно, что Владимир Кравченок занимал должность главного врача с 2005 по август 2018 года. Он входил в состав комиссии Мингорисполкома по разработке технических характеристик медицинской техники, «нес персональную ответственность за подготовку медтехники». А также согласовывал перечень поставщиков, утверждал товары, подлежащие закупке.
— С 2013 по 2018-й Кравченок совершил ряд преступлений против службы, — зачитывает обвинение Юрий Шерснев.
В 2013 году главврач предоставил фирме информацию о предстоящей закупке компьютерного томографа, хотя тендер еще не был объявлен. В итоге эта фирма выиграла тендер.
— 4 декабря 2013 года Кравченок в офисе «Геол-М» получил в качестве взятки 10 тысяч долларов, — заявляет прокурор.
К слову, . В Минске идет суд над бывшим руководителем Гродненского облздрава . Его обвиняют в получении взяток, в том числе двух эпизодах по 10 тысяч долларов — от тогдашнего директора «Геол-М».
Следующий эпизод взятки фигурирует в апреле 2016 года, сумма «не менее 600 белорусских рублей». За заключение договоров о закупке медтехники для поликлиники и «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию» Владимир Кравченок, по данным обвинения, получал деньги в мае 2016 года — 300 долларов, в марте — июне 2017 года — не менее 300 белорусских рублей, 8 декабря — 15 тысяч евро, 29 декабря 2017 года — 300 белорусских рублей.

Взятки Кравченок, по данным следствия, получал в офисе фирм, которые поставляли медтехнику в поликлинику, а также в салоне автомобиля прямо возле поликлиники.
— Он же в феврале 2018 года, находясь в служебном кабинете 12-й поликлиники, принял для себя 200 долларов, — продолжает зачитывать обвинение прокурор.
До задержания в качестве взяток главврач успел получить в качестве взятки еще 200 долларов и 300 рублей.
В суде замминистра здравоохранения сообщил, что в данный момент не работает. На протяжении пяти лет он занимал высокую должность, осуществлял контроль за закупкой медтехники. И, как сказал прокурор, «грубо игнорировал, что госслужащий не вправе получать денежное вознаграждение».
Деньги ему передавали на стоянке в салоне автомобиля.
А затем к замминистра обратился представитель эстонской фирмы с просьбой допустить к процедуре закупке незарегистрированное медицинское изделие.
— 28 сентября 2016 года на стоянке Минздрава Лосицкий принял от Кравченка 2 тысячи долларов, - сообщил в суде прокурор.
По этому эпизоду Владимир Кравченок написал явку с повинной.
— Полностью признаю вину, — заявил Игорь Лосицкий, находясь в железной клетке.
Вину также признал и Владимир Кравченок (на фото ниже).
1547208913.jpg
Напомним, 4 января по данному уголовному делу состоялось предварительное заседание. Тогда же и стало известно: Кравченок заключил досудебное соглашение, признал вину, возместил ущерб и выдал "имущество, добытое преступным путем".

Врач также написал явку с повинной по одному эпизоду: взятке, переданной представителю Минздрава.
Сейчас Владимир Кравченок находится под домашним арестом, но ему разрешили работать врачом-стоматологом в 7-й стоматологической поликлинике.
— Я честный человек, несмотря ни на что. Меня сразу приняли на работу, работаю с удовольствием. Каждый человек имеет право на ошибку, — рассказывал журналистам обвиняемый. — Тяжело жить, читаю Данте, всем рекомендую «Божественную комедию».
Ему вменяют ч. 2 ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 2, ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере). Игорю Лосицкому — ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере).
Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, задержаны несколько десятков человек.
Недавно генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что в суд поступило 4 уголовных дела в отношении пяти фигурантов и еще «большое количество людей остается под стражей».
Максимальное наказание, которое грозит Игорю Лосицкому и Владимиру Кравченку, по предъявленным статьям — до 15 лет лишения свободы.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «Полностью вину признаю». В Минске начался суд над бывшим з


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня