В МИД Беларуси не стали раскрывать подробности разговора с Госдепом США


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В ходе телефонных разговоров между руководством МИД Беларуси и Госдепартамента США обсуждались вопросы улучшения двусторонних отношений, сообщил БелаПАН пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

«Мы можем подтвердить факт нескольких телефонных разговоров, которые состоялись в последнее время между руководством МИД Беларуси и Госдепартамента США, — сказал он. — В ходе этих разговоров обсуждались различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе возможности их улучшения».

На уточняющий вопрос, обсуждалась ли возможность увеличения штата посольств в Минске и Вашингтоне, Глаз подчеркнул, что это «детальное содержание разговоров, которое не разглашается».

Ранее Naviny.by писали, что 10 января появилась информация об отмене официальным Минском ограничения на количество дипломатов США, кторые могут работать в Беларуси.

В 2008 году между Минском и Вашингтоном разгорелся дипломатический скандал, причиной которого стало введение Соединенными Штатами Америки санкций в отношении Беларуси из-за грубых нарушений прав человека. Тогда же Беларусь по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт, а 30 из 35 сотрудников посольства США в Минске были высланы из страны.

Последние десять лет дипломатические миссии в обеих странах возглавляют поверенные в делах.

В конце ноября поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур заявила в интервью БелаПАН, что у Вашингтона и Минска есть политическая воля вернуть послов: «И сейчас технические детали несколько тормозят процесс. Из-за них все это идет медленнее».

Мур пояснила, что технические моменты связаны с вопросом восстановления полноценного штата посольства, чтобы была возможность должным образом обеспечить работу посла.

«Десять лет посольство работало в урезанном составе, — отметила Мур. — И нам требуется время, чтобы достичь того момента, когда сможет появиться посол. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Так что это технический момент — восстановление полноценного штата сотрудников, их обустройство и гарантии того, что мы сможем соответствовать всем требованиям для приезда и поддержки работы посла».

На вопрос, сколько времени может уйти на решение этих технических деталей, Мур ответила: «Я оптимист. Если хорошо выполню свою работу, то могу стать последним поверенным в делах. В этом случае мой преемник приедет уже в ранге посла».

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В МИД Беларуси не стали раскрывать подробности разговора с Госдепом США


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня