«Давно пора!» Что думают минчане о новых требованиях для получения водительской справки


Размер шрифта: А А А

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась мнением минчан о сокращении Министерством здравоохранения Республики Беларусь списка требований к состоянию здоровья водителей.

Михаил Кузьменков, председатель правления Минской областной организации ОО «Белорусское общество глухих»:

—Очень правильно убрали из правил абсурдную норму, что водительское медицинское освидетельствование люди с двусторонней глухотой должны проходить раз в два года. Сейчас это надо будет делать раз в пять лет.

Хорошо и то, что людям с инвалидностью по слуху разрешили работать водителями категории «В». Сделан еще один шаг по расширению возможностей трудоустройства. С появлением смартфонов работать таксистами могут люди даже с полной глухотой.

Надеюсь, что за этим последуют и послабления по категориям «С» и «D». Считаю, нужно разрешить людям с инвалидностью по слуху перевозить хотя бы небольшие грузы. Кстати, в ряде стран они без проблем работают даже дальнобойщиками и водят фуры. Лично знаю человека, который занимается этим уже более 30 лет.

Я сам за рулем с 1997 года и при этом не попадал ни в одно дорожно-транспортное происшествие. Всегда работал, даже иногда не имея из-за проблем со слухом допуска к конкретному виду работ. Считаю, на самом деле возможности слабослышащих и глухих людей неограниченны. Всё в наших руках.

Евгений Шевко, председатель Центрального совета ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:

—То, что люди с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата теперь смогут работать водителями, очень хорошая новация. Наша ассоциация давно на этом настаивала и выходила с соответствующей инициативой.

Раньше инвалидам-колясочникам не разрешалось работать водителями не то что в какой-то организации или службе такси, а даже имея собственное дело. Знаю случаи, когда бухгалтеры отказывались возмещать им расходы на бензин, который был потрачен на поездки в служебных целях, с формулировкой, что это не положено по законодательству.

Принятие постановления — шаг важный, но в вопросе допуска людей с инвалидностью к вождению автомобилей предстоит сделать еще немало. Сейчас мы продвигаем идею о том, чтобы в Беларуси по опыту европейских стран появилась станция испытания водителей. Там на специальном симуляторе претендующий на получение водительских прав человек может пройти тестирование. Оператор прямо на месте определит, какие дополнительные приспособления нужны автомобилю, чтобы водитель с теми или иными физическими ограничениями уверенно чувствовал себя за рулем. И по этим рекомендациям его транспортное средство дооборудуют.

Я сам в свое время столкнулся со сложностями в плане допуска к управлению автомобилем. Сейчас просто не представляю, что бы я без него делал. Считаю, что усовершенствование системы тестирования водителей и дооборудования автомобилей под имеющиеся у людей с инвалидностью потребности — вопросы актуальные.

Наталья Навроцкая, директор центра поддержки материнства и детства «МамСтарт», многодетная мама:

—Давно пора!Существовавший запрет водить машину женщине с 30-й недели беременности меня всегда удивлял. Честно сказать, я его не соблюдала. Когда пришел срок появиться на свет младшему ребенку, я в роддом приехала за рулем. Оговорюсь, что мне предстояла плановая операция.

Правильно, что женщинам разрешили управлять автомобилем на любом сроке беременности. Наоборот, жестоко было выдергивать будущую маму из-за руля на позднем сроке беременности, когда у нее столько дел по подготовке к рождению малыша. Что ей оставалось? Напрягать мужа или родственников постоянными просьбами подвезти, начинать пользоваться общественным транспортом, совершать пешие марафоны?.. Если беременность протекает без осложнений, то ничего не мешает женщине водить автомобиль.

Справочно

Постановление Минздрава от 6 декабря 2018 года № 88 «Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению» вступает в силу 19 января 2019 года.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня