Количество воспалительных заболеваний ЖКТ в мире растет. Эта тенденция может затронуть и Беларусь


Размер шрифта: А А А

О современных методах лечения гастроэнтерологических заболеваний и возможности их профилактики рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся в Доме прессы 10 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В Японии, к примеру, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) за последние годы стало в 4 раза больше, — отметила доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии ГУО «БелМАПО», кандидат медицинских наук Елена Адаменко. —Тенденция может затронуть и Беларусь. И, хотя бытует мнение, что эти заболевания обостряются весной и осенью, наука пришла к выводу, что время года здесь почти ни при чем. На рост заболеваемости влияют загрязнение окружающей среды, качество продуктов, хронические стрессы, малоподвижность современного человека. Потому надо постоянно уделять внимание здоровью и вести соответствующий образ жизни. Что касается лекарственной профилактики подобных болезней, то в мире ее практически нет. Есть лечение, и оно тем успешнее, чем раньше обнаружена хворь.

Как отметили участники пресс-конференции, помощь при нарушении работы пищеварительной системы в стране могут оказать на всех уровнях — начиная от амбулаторий и заканчивая специализированными центрами. Так, в Республиканском гастроэнтерологическом центре при 10-й городской клинической больнице Минска по самым современным методикам ежегодно лечатся свыше 3 тыс. пациентов с язвенными колитами, болезнью Крона, заболеваниями печени. К их услугам — самые современные методы обследования, диагностики и лечения.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня