«Скорая приезжает каждый день». Почему катание на тюбингах — опасное развлечение


Размер шрифта: А А А

Дети получают тяжелейшие травмы, катаясь с горки на надувных кругах.

Катание с горки на тюбинге становится опасным развлечением. Специалисты говорят, что уберечься от травм очень трудно, потому что тюбинг неуправляем.

Только за минувшие выходные серьезные повреждения получили пять детей, а в Могилеве погиб мужчина.

24-летний могилевчанин катался на автомобильной камере (принцип движения аналогичен тюбингу) с горки в Подниколье и ударился головой о фонарный столб. Удар оказался смертельным.

И это не первая смерть в текущем сезоне — в середине декабря в Минском районе погиб девятилетний мальчик.

Сразу трое детей получили множественные переломы и травмы, ударившись при спуске с горы о дерево — шестилетний мальчик во Фрунзенском районе Минска, восьмилетний мальчик в Советском районе столицы и восьмилетняя девочка в деревне Лесковка Минского района.

В Центральном районе Минска 9-летняя девочка во время катания с горки столкнулась головой с другим ребенком и также получила тяжелые травмы.

А в Волковыске 11-летний мальчик при спуске на тюбинге с горы ударился спиной о камни, получив тяжелые травмы, в том числе разрывы внутренних органов.

Фактически мы имеем эпидемию травм на тюбингах, сказал по поводу происходящего в эфире телеканала ОНТ заведующий нейрохирургическим отделением № 3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии Михаил Талабаев.

За три дня в РНПЦ поступило более 60 человек, которые получили травмы в результате катания на тюбингах, в том числе трое детей — тяжелые черепно-мозговые.

«При компьютерной томографии мы увидели огромное в лобной области кровоизлияние, огромный перелом черепа, который переходит с одной стороны на другую сторону», — так описал Михаил Талабаев травму, полученную одним из детей.

Специалисты отмечают, что при спуске с горы тюбинг разгоняется до 100 км/ч. И если санками можно хоть как-то управлять, то тюбинг неуправляем, отметил в комментарии для Naviny.by администратор минского горнолыжного центра «Солнечной долины» Дмитрий Кабак.

«В санках можно попробовать затормозить, как-то изменяя положение тела, — сказал он. — В тюбинге человек сидит статично на попе и ничего не может сделать для управления. Куда вынесло — туда вынесло, вся надежда на удачу. И это очень опасно. Ручки есть, но сделать вы ничего не можете, пока он не остановится сам или его не сдержит какое-то препятствие».

Главное правило для тех, кто не может отказать себе в удовольствии проехаться с ветерком на тюбинге с горки, — кататься на открытой местности, подчеркивает Дмитрий Кабак.

Возле «Солнечной долины», где тюбинги берут напрокат, — это парк Курасовщина. В Минске, конечно, горок много, есть и специально предназначенные для катания. Например, в Лошицком парке, возле универмага «Беларусь», на улице Голодеда, в Шабанах на улице Селицкого.

«Мы каждому человеку, который берет у нас тюбинг напрокат, читаем лекцию о безопасности. Говорим, что надо избегать мест, где есть столбы, какие-то другие препятствия», — рассказал специалист.

Дмитрий Кабак еще раз обращает внимание, что остановить тюбинг не получится, а правильно упасть набок в случае возникновения опасности не у всех получится — многим не позволит инстинкт самосохранения:

«У нас был случай, когда группа лицеистов пыталась, используя мат, который применяется как отбойник для предотвращения травм, прокатиться с самого большого склона. Они влетели в беседку, а соскочить с мата смог только один человек. Остальные поучили травмы. Мой вывод — инстинкт не позволяет спрыгнуть».

Но получить травму можно и в чистом поле, если там собирается 20-30 человек.

В «Солнечной долине» для проката есть около 40 тюбингов. Люди стоят в очереди в выходные дни по часу-полтора:

«Их ничего не пугает, включая новости о пострадавших. Мы можем закупить и двести тюбингов, но делать этого не будем — это же опасно. Люди сбивают друг друга. В выходные дни — большое скопление людей, которые берут напрокат наши тюбинги или приходят со своими. Вот и получается — «смешались в кучу кони, люди». Кто лезет в толпу, очень рискует. Например, ребенок может благополучно спуститься, встать на ноги, но какой-нибудь дядька массой 100 кг его собьет, как кеглю».

По наблюдению работников «Солнечной долины», редко кто берет своему ребенку напрокат шлем, остальные катаются без защиты:

«Разумно надеть шлем при катании с горки в тюбинге, это действительно защитит голову, но все остальные части тела остаются без защиты. И позвоночник можно сломать, и руку, и ногу. Мы видим травмы ежедневно. Скорая приезжает каждый день, особенно много вызовов в выходные дни. У меня маленький ребенок, я бы его ни за что не посадил в тюбинг. Другим родителям рекомендовал бы тоже катать детей на тюбинге, как на санках».

Надо понимать, говорит Дмитрий Кабак, все зимние виды развлечений травмоопасны: «Человек может кататься с горки в одном и том же месте десять раз, а сломаться на одиннадцатый. Ни у кого нет гарантии, что спуск на лыжах, катание на коньках закончатся благополучно. Так что каждый сам решает, как проводить время».

Правила катания на тюбинге

- не отпускайте маленьких детей кататься одних;

- избегайте активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов;

- не используйте для катания склоны и спуски, на маршрутах которых присутствуют посторонние объекты — деревья, столбы, строения и другое;

- используйте защитные средства — налокотники, наколенники, шлемы;

- обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю.

Фото и видео Сергея Сацюка

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня