Топ-12 обещаний Лукашенко на этот год. Некоторые уже точно не будут в


Размер шрифта: А А А

Будут решены проблемы в здравоохранении, жилье станет доступным и многое другое.
UDF.BY собрал самые интересные обещания руководителя страны на 2019 год.


В 2009 году Александр Лукашенко в интервью австрийской газете Die Presse рассказал, какой видит страну через 10 лет:
«Процветающим государством, к которому никто не будет иметь никаких претензий, в том числе и Австрия».
Как видим, претензии по поводу соблюдения прав человека и свободы слова к белорусским властям остаются до сих пор. И процветающей нашу страну никак не назовешь. Неужели в 2019 году все изменится?


Та же австрийская газета Die Presse в 2009-м спросила Лукашенко, будет ли он президентом через десять лет.
«Вряд ли, конечно. Я думаю, к этому времени вырастут новые люди, которые возьмут в руки страну и поведут её», – ответил руководитель Беларуси.
Кстати, недавно говоря о предстоящих президентских и парламентских выборах, Лукашенко отметил, что в 2019 году начнется «политическая вакханалия».


Этот параметр содержится в указе Лукашенко № 466 о программе социально-экономического развития: стоимость строительства квадратного метра жилья к 2020 году должна будет соответствовать средней заработной плате по стране.
В ноябре ушедшего года руководитель Беларуси заговорил уже несколько иначе. Он потребовал, чтобы квадратный метр жилья с господдержкой был не выше уровня среднемесячной заработной платы в стране. О ценах для остальных граждан Лукашенко не вспоминал.


Осенью руководитель страны сказал:
«Правительство посчитало, что в этом году мы реальные пенсии повысим где-то на 8-9%. Это будет неплохое повышение. Но в будущем году надо двигаться дальше. Мы планируем, что в нашей стране заработная плата уже перевалит через тысячу рублей за счет того, что мы поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения».
Он также говорил:
«Думаю, что в будущем году перед губернаторами будет стоять задача – они прежде всего за село отвечают – не 600, а 800 рублей (средней зарплаты)».
Согласно указу Лукашенко о задачах социально-экономического развития на 2019 год ВВП Беларуси вырастет на 4%. Эксперты уже сейчас сильно сомневаются в этом.


Весной ушедшего года Лукашенко пообещал:
«К 2020-му мы основные местные дороги должны закончить. И закончим. Прежде всего имею в виду связь областных центров с районными и связь районов с агрогородками. Здесь дорожная связь должна быть нормальной, устойчивой. А кое-где мы пойдем и на средние, малые деревни».


На сегодня многие ПМК работают убыточно, а в некоторых районах их вообще нет. Но недавно Лукашенко посчитал, что должно быть иначе:
«В очередной раз требую от губернаторов в течение 2019 гола возродить ПМК в каждом районе и сделать все, чтобы они были эффективными. В первую очередь они должны решать все вопросы строительства и ремонта на селе».


В сентябре Лукашенко заявил, что руководство Минздрава к началу следующего года кардинальным образом должно исправить ситуацию в отрасли, искоренить коррупционные явления, а также то, что дает основу для них. Руководитель Беларуси анонсировал на начало 2019-го крупное совещание по теме здравоохранения, где комплексно будут рассмотрены состояние и перспективы отрасли.


Лукашенко недоволен превращением новых микрорайонов в «каменные джунгли». Он поставил задачу озеленить жилые районы:
«Год следующий на решение этой проблемы».


Минск и Москва должны определиться с решением по вопросу продления сроков аренды Россией двух военных объектов. Лукашенко пообещал российским журналистам:
«Ноль рублей и ноль копеек платят. Заканчивается срок их аренды, а даже вопроса не ставлю об оплате».
В свете обострившегося спора между Минском и Москвой по поводу налогового маневра и цен на энергоносители будет интересно понаблюдать, выполнит ли Лукашенко свое обещание.



Комментируя бюджет на 2019 год, Лукашенко сказал:
«Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем. И не только в будущем. Мы должны считать каждую копейку».
Напомним, что этот год начался с Рождественского турнира по хоккею, а летом Минск примет Европейские игры. Будут ли еще необязательные расходы?


В ноябре Лукашенко вынужден был объяснить, почему не уволил вице-премьера Михаила Русого, который, несмотря на проблемы в сельском хозяйстве, сохранил своей пост при смене верхушки правительства. А затем пообещал, что если в будущем году руководство АПК и Национальной академии наук вместе не обеспечат соблюдение технологий возделывания льна, то последуют самые жесткие меры.


Весной Лукашенко обещал президенту Молдовы:
«Если получится, я с удовольствием по приглашению Игоря Додона побываю в его родном селе, если не в этом году, то в следующем точно получится. И мы попробуем приготовить сок, а потом вино из выращенного винограда».
Осенью руководитель Беларуси назвал Пинск «южным оплотом» при согласовании кандидатуры нового председателя Пинского райисполкома:
«Я у вас буду в следующем году, и мы посмотрим на ту программу, которую вы разработаете вместе с губернатором. И будем уже или поддерживать, или как-то поддавливать вас, чтобы, не дай бог, не повторилось то, что было в Орше».
Затем на встрече с активом БРСМ Лукашенко пообещал приехать на тысячелетие Бреста.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня