«Хочу вернуться победителем». За что Украина выдворила Павла Карназыцкого


Размер шрифта: А А А

История белоруса, завербованного КГБ, а через 20 лет выдворенного СБУ.

Белорусский оппозиционный активист 90-х, сбежавший в Украину, а через 20 лет выдворенный СБУ обратно в Беларусь — вот краткая биография нашего соотечественника Павла Карназыцкого.

Naviny попытались разобраться, что этому предшествовало.

Журналист и политический аналитик Павел Карназыцкий был депортирован из Украины 2 января по решению СБУ. Сам он является гражданином Беларуси, покинул страну в 1998 году. В то время Карназыцкий был оппозиционным активистом. Его политическая деятельность стала основной причиной отчисления с факультета журналистики БГУ.

После того как Карназыцкий был избран председателем «Маладой Грамады» — молодежного крыла социал-демократов, он признался, что был завербован КГБ, и уехал в Украину. Там до начала конфликта на Донбассе, по его словам, он занимался бизнесом.

В конце 2014 года в украинских СМИ начинают появляться его материалы с резкой критикой украинских властей и их действий в конфликте с Россией. Эти тексты регулярно перепечатывали у себя пропагандистские пророссийские ресурсы.

Также он основал сайт «Главновости» с соответствующей новостной повесткой. Карназыцкий регулярно выступал экспертом на телеканалах NewsOne и 112, которые в Украине считаются оппозиционными.

Карназыцкий говорит, что до последнего времени у него не было проблем с украинскими спецслужбами и считает, что выдворение связано с его поддержкой УПЦ Московского патриархата и критикой Поместной церкви Украины.

«У них не было ко мне претензий до того момента, как им поступило указание прессинговать Украинскую православную церковь (Московского Патриархата. — ред.). После этого начались вызовы, потому что я на своем ресурсе защищал УПЦ. Я подозреваю, что давление на меня было связано именно с этим», — сказал Павел Карназыцкий в комментарии для Naviny.by.

В решении СБУ о выдворении Карназыцкого, опубликованном 2 января, указано только то, что его деятельность противоречит интересам национальной безопасности Украины. Что примечательно, документ был подписан еще 4 декабря.

СБУ в пресс-релизе от 2 января обвиняет Карназыцкого в распространении «фейковой информации» и в том, что «во время выступлений на некоторых телевизионных каналах он ставил под сомнение признанные международным сообществом доказательства присутствия войск страны-агрессора на временно оккупированных территориях» Украины.

В заявлении подчеркивается, что гражданин Беларуси Карназыцкий находился на территории Украины нелегально.

Его адвокат Андрей Доманский обращает внимание, что решение о выдворении Карназыцкого было подписано еще месяц назад, но украинские правоохранительные органы его об этом не известили, что помешало своевременно обжаловать вынесенное решение.

«Если бы документ попал к адвокату, когда Павел находился на территории Украины, мы бы написали жалобу, и действие документа было бы приостановлено до рассмотрения судом. Его же задержали 2 января прямо во время прогулки, не отвезли на допрос, а сразу повезли к белорусской границе. Ему даже не дали взять вещи, а дома остались животные», — рассказал Андрей Доманский в комментарии для Naviny.by.

После выдворения гражданин Беларуси границу своей родины прошел беспрепятственно.

«Белорусская сторона была удивлена, на границе проверили, действительно ли я гражданин Беларуси, и помогли мне добраться до Гомеля», — рассказал Карназыцкий.

В ближайшее время он собирается обжаловать решение СБУ через суд и вернуться в Украину.

«Через суд собираюсь отменить решение о депортации и запрете на въезд на три года. Возможно, я вернусь в Украину в апреле после президентских выборов и смены президента. Планирую вернуться туда победителем», — добавил Карназыцкий.

Что касается заявления СБУ о том, что Карназыцкий жил в Украине нелегально (с 1998 года), то его адвокат затруднился пояснить, как это было возможно, заметив только, что раньше у правоохранителей к его клиенту претензий не было.

«Нет судебного решения о том, проживал он легально или нелегально на территории Украины. Его фактически выдворили из страны, нарушив его право на защиту — не вызвали меня, хотя органы знают, что со мной был заключен договор у Павла. Его неоднократно вызывали в качестве свидетеля, в частности, по делу Вышинского, и если бы стоял вопрос о его нелегальном пребывании, то почему этот вопрос не возник несколько раньше?» — сказал Андрей Доманский.

Сам Павел Карназыцкий пояснил, что вида на жительство у него не было.

«Я просто находился на территории Украины. У меня не было вида на жительство, я не регистрировался, ничего не оформлял. Легально, нелегально — это их проблемы. У меня никогда не было инцидентов со спецслужбами, никаких задержаний», — сказал он.

После вопроса, как было возможно 20 лет жить в Украине, заниматься бизнесом и не иметь документов на проживание, Карназыцкий бросил трубку.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня