«Белнефтехим»: АЗС несут убытки


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Реализация автомобильного топлива в Беларуси через автозаправочные станции остается убыточной для их операторов, заявил в интервью журналу «Вестник Белнефтехима», опубликованном в декабрьском номере, председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков.

По его словам, объем реализации моторного топлива на внутреннем рынке в 2018 году по сравнению с предыдущим годом вырос примерно на 7%, в том числе через автозаправочные станции на 12,7%.

«Вместе с тем реализация топлива через АЗС остается убыточной. Ее отрицательный результат перекрывается лишь продажей сопутствующих товаров, которая демонстрирует устойчивую положительную динамику по всем организациям нефтепродуктообеспечения», — уточнил Рыбаков.

Напомним, 30 декабря в эфире телеканала «Беларусь 1» Рыбаков заявил, что в первую неделю января цена бензина и дизельного топлива на АЗС страны может быть снижена исходя из стоимости барреля нефти.

«Мы остаемся приверженцами планового и планомерного изменения цен. Хочу сказать, что нами внесены предложения на январь по изменению и — что отрадно — по снижению цены на внутреннем рынке. Это будет рассмотрено, исходя из фактической стоимости барреля в первых числах января — второго-третьего числа, но уже можно сказать, что в диапазоне 52-55 долларов за баррель рассматривается изменение, снижение, цены. Порядка одной копейки на дизель и двух копеек на автобензины».

В 2018 году большинство видов топлива в Беларуси дорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в «Белнефтехиме» объясняли необходимостью «компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья».

По информации концерна, за январь—декабрь 2018 года средняя котировка нефти марки Brent составила 71,1 доллара США.

20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что проведение в России налогового маневра может привести к удорожанию автомобильного топлива на внутреннем рынке Беларуси на 5—7%. Вице-премьер подчеркнул, что, по расчетам правительства, из-за налогового маневра может произойти ежегодное подорожание нефти для Беларуси примерно на 21 доллар за тонну с выходом на мировые цены к 2024 году.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: «Белнефтехим»: АЗС несут убытки


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня