Каким запомнился уходящий год именитым минчанам


Размер шрифта: А А А

2018-й подходит к концу, пора подводить его итоги. Это был особенный год для всех, со своими радостями и печалями. Он научил нас еще больше ценить близких и не терять надежду. Научил верить в лучшее и вместе преодолевать препятствия. А каким запомнился уходящий год именитым минчанам — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

Уходящий 2018-й стал для Минска годом масштабных проектов и крупных международных мероприятий. Впервые в Беларуси прошла Мюнхенская конференция по безопасности. И это не случайно. Выбор минской площадки для проведения столь авторитетного форума обоснован вкладом нашей страны в укрепление стабильности в регионе. Выступая перед участниками конференции, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко озвучил целый ряд новых инициатив, направленных на поддержание международного мира и безопасности.

Внимание средств массовой информации было приковано к Минску во время проведения крупнейшего музыкального конкурса — детского «Евровидения-2018». На столичной сцене выступили представители 20 стран. Получился действительно яркий и запоминающийся праздник.

Беларусь продемонстрировала миру, что может решать и эти сложные задачи на высоком европейском уровне.

С каждым годом Минск становится все более комфортным и привлекательным для гостей из разных государств. Развивается туристическая инфраструктура, возводятся крупные спортивные и развлекательные объекты. Так, в нынешнем году после основательной реконструкции открылась главная легкоатлетическая арена страны — стадион «Динамо». Наряду с другими крупными минскими спорткомплексами стадион примет участников II Европейских игр. Минск станет одним из центров спортивного мира и соберет около 4 тысяч спортсменов и 2 тысяч тренеров из разных стран.

Примечательно, что в уходящем году Минск занял третье место в рейтинге самых чистых городов планеты по версии крупного американского интернет-издания The Street. Полагаю, эти факты будут содействовать еще большему притоку туристов. Сегодня все в мире «оцифровано» в рейтинги, им доверяют пользователи — и простые люди, и политики.

Столица традиционно является лидером инновационного развития страны. Удельный вес реализации такой продукции в общем объеме отгруженных товаров организациями промышленности Минска за десять месяцев текущего года составил 14,5 %. О чем говорят эти сухие цифры? Вроде неплохо, но надо более активно обновлять товарный ассортимент и быть конкурентоспособными на рынках зарубежья. Предприятия города в январе — октябре 2018-го увеличили экспорт товаров почти на 30 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уверен, резервы еще имеются и эти цифры могут быть больше. Необходимо сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы на перспективных направлениях — IT, космических технологиях, наукоемком секторе товаров и услуг. При этом важен вклад каждого для роста экономики и повышения благосостояния населения.

С Новым годом, родная столица!

Настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный:

Настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор ПовныйСердечно поздравляю минчан с наступающими праздниками Рождества Христова и новолетием!

В конце декабря принято подводить итоги и намечать дальнейшие цели развития. Знаковым событием уходящего года для Всехсвятского прихода, города Минска да и в целом Республики Беларусь стало освящение главного престола Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы предстоятель Русской православной церкви возглавил чин великого освящения и Божественную литургию. Визит Святейшего Патриарха — событие само по себе важное, поскольку является свидетельством духовного родства и единства белорусского и русского народов, подтверждением нашей внутренней силы, а также благословением краю и его жителям.

Храм-памятник еще за время строительства приобрел национальное значение, стал связующим узлом народа, его духовной осью. Промыслительно Господь поставил этот храм в час нестроения и расколов, бушующих за пределами нашей страны. Если мы, белорусы, будем мудры и чисты сердцем, то воспользуемся этим Божьим благословением и сохраним наше единство перед лицом вызовов времени, свято чтя подвиги предков нашей усердной молитвой о мире.

В рождественские дни принято ждать чудес, но главное чудо, возможно, уже произошло. Мы видим завершенный Храм-памятник — величественное масштабное строение, возведение которого начиналось с чистого поля и без всяких ресурсов. Благодать Божия, которая откликается на волю и энтузиазм человека, совершила невозможное. Чудо дается для того, чтобы взглянуть сквозь него на его Подателя. Поэтому хочу пожелать всем нам, белорусам, в новом году чаще обращать свой взор к Подателю всех благ, Творцу нашей прекрасной земли, к Спасителю, пришедшему в мир, чтобы бремя каждого человека сделать легким. Пусть горит в нас энтузиазм, пусть наши созидательные силы будут направлены на утверждение мира в душе, семье и нашем общем доме — Беларуси.

Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь:

Александр Карлюкевич, министр информации Республики БеларусьВступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь». Он не просто коснулся или затронул газеты, телевидение, интернет-ресурсы, многие из которых фактически стали медийными составляющими информационного поля страны. Он дает возможность цивилизованно, с уважением к разным слоям общества двигаться дальше. А это определение порядка предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, выработка мер по совершенствованию использования национального контента отечественного телевидения.

Уверен, приходит время большего внимания и к вопросам консолидации в нашей профессии. Всем, кто находится в сфере масс-медиа, хорошо бы понять: надо как можно больше времени тратить на выстраивание отношений, а не на борьбу различных точек зрения. Оставим за читателем, слушателем, зрителем право выбора. Надо думать над созданием условий, над формированием и развитием законодательной базы, над утверждением правил взаимодействия институтов власти и масс-медиа. Сегодня важно получить максимально точную информацию и так ее преподнести, чтобы она работала во благо, влияла на созидательные процессы. Тратить время на оскорбления, внедрение различных фейков — дорогое и бесполезное удовольствие. И традиционные масс-медиа, и социальные сети — все инструменты влияния на общество — просто обязаны думать о доброте и справедливости. Этого же желаю всем нам в новом году!

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра Беларуси:

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра БеларусиГлавное событие уходящего года — 85-летие со дня основания театра, которое вместе с нами отметила вся страна. Было много поздравлений, в том числе из-за рубежа. В праздничном концерте 24 мая на нашей сцене свое искусство зрителям дарили мировые звезды оперы и балета Владимир Галузин, Нина Ананиашвили, Илзе Лиепа, Ахмед Агади, Теймураз Гугушвили и многие другие, а на следующий день в опере «Кармен» заглавную партию пела франко-марокканская дива Алима Мамди…

Год оказался очень насыщенным, богатым на премьеры, фестивали, гастроли, встречи, новые знакомства. Для нас — напряженным. Я думаю, мы доставили зрителям, которых беззаветно любим, немало радости, наполнили их жизнь яркими впечатлениями, возвышенными чувствами. О том, что белорусский Большой — театр любимый и самый посещаемый, говорят цифры. В своих стенах мы приняли за этот год около 260 тысяч зрителей. Такого высокого показателя у нас еще не было. Скажу больше: наши спектакли и концерты смотрят не только Минск и вся Беларусь, но и Германия, Австрия, Мексика…

Только что уже в девятый раз прошел Минский международный Рождественский оперный форум. В его рамках — пятый международный конкурс вокалистов. Мы приняли приехавших на форум и конкурс гостей из 34 стран — это тоже рекорд. Но самое важное — состоялся триумф классики, большой праздник искусства.

Еще несколько спектаклей, концертов — и прощай, старый год. Билеты на последние в 2018-м музыкальные вечера давно раскуплены, но не огорчайтесь. Будет традиционный Большой новогодний бал, будут новые постановки. До встречи в Большом театре Беларуси!

Анна Гуськова, олимпийская чемпионка по фристайлу в Пхёнчхане-2018:

Анна Гуськова, олимпийская чемпионка по фристайлу в Пхёнчхане-2018Год получился богатым на события. Самое важное из них — победа на Олимпийских играх. К этому турниру подошла в отличной форме и с приподнятым настроем. На склоне у меня получилось хорошо исполнить свою программу. Даже не ожидала, что все так выйдет. Конечно, были положительные эмоции, радость от содеянного. Правда, осознание, что стала победительницей, пришло не сразу.

По возвращении в Беларусь было много чествований, меня приглашали на многочисленные мероприятия. Они продолжились после того, как побывала на отдыхе. Запоминающимися получились акции с участием детей, которые приносили массу позитива. В новом сезоне я не выступала, так как залечиваю травму ноги. Насколько это затянется, не знаю. Переживаю, что наша команда тренируется на снегу, а я — нет. Сейчас живу предвкушением праздников. Очень люблю Новый год: это подарки, ощущение чуда, хорошее настроение.

Подготовили Екатерина Дубинская, Светлана Шидловская, Денис Голуб, фото БелТА и агентства «Минск-Новости»

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня