Коллекцию Художественного музея впервые пополнит полотно Михаила Кикоина


Размер шрифта: А А А

Национальному художественному музею Республики Беларусь 18 декабря преподнесут в дар «Натюрморт» представителя знаменитой Парижской школы Михаила Кикоина, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» гендиректор музея Владимир Прокопцов.

Торжественная церемония передачи картины состоится в стенах этого учреждения культуры с участием сотрудников Посольства Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации.

Это первое произведение Михаила Кикоина (1892–1968), которое пополнит коллекцию Национального художественного музея Республики Беларусь.

Михаил КикоинПроцесс возвращения из забвения имен художников, которые раньше были на периферии общественного внимания, начался в конце прошлого века. Именно тогда в искусствоведческих исследованиях стали фигурировать имена Марка Шагала, Казимира Малевича, Эля Лисицкого и других. Позже широкой белорусской общественности стали известными художники Парижской школы – интернационального сообщества живописцев, среди которых было немало выходцев из белорусских земель и которые прославились своими произведениями в первой половине ХХ века. Это Хаим Сутин, Осип Любич, Осип Цадкин, Роберт Генин, Пинхус Кремень…

– То, что у нас появится «Натюрморт» Михаила Кикоина, очень важно и своевременно, – подчеркнул Владимир Прокопцов. – Это очередной шаг на пути формирования музеем полноценной коллекции работ художников Парижской школы. После изучения специалистами полотно будет демонстрироваться посетителям.

Справочно

Михаил Кикоин родился в 1982 г. в Гомеле. Учился в коммерческом училище и в рисовальной школе Якова Кругера в Минске, где познакомился и подружился с Хаимом Сутиным. Вместе с ним в 1908-м поступил в народную художественную школу в Вильно, где познакомился с Пинхусом Кременем. В 1912-м перебрался к двоюродному брату в Париж. Поселился в «Улье» – интернациональном общежитии художников, где к этому времени уже обитали его друзья Сутин и Кремень. В 1924-м получил французское гражданство. В 1928-м его творчество было представлено на выставке современного французского искусства в Москве. В годы Второй мировой войны Михаила Кикоина вместе с семьей нацисты отправили в концентрационный лагерь. После освобождения вернулся в Париж. У Кикоина была мастерская на Монпарнасе. Летом он обычно жил на юге Франции. Умер в Каннах в 1968 г.

Сегодня живописные полотна и графика М. Кикоина находятся в частных и музейных собраниях Франции, США, Японии, Израиля, России. В Беларуси его творчество представлено в корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Здесь находятся пять произведений Кикоина. Все они включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня