От Октябрьской площади до Дворца спорта: как выглядел центр Минска в 1960-х


Размер шрифта: А А А

Писатель-фантаст Сергей Слюсаренко младший вместе с женой Людмилой создали серию фотоколлажей, показывающих, как изменился Минск за последние 60 лет.

Октябрьская площадь, 1958 год

На площади, тогда называвшейся Центральной, находится Дворец культуры профсоюзов. На фотографии отец Сергея Слюсаренко запечатлел и автобусы того времени — миниатюрные по современным меркам машины бело-красного цвета, вмещающие не более 20 человек.

Средняя школа № 26, 1960-е

— По адресу: улица Обойная, 7, сегодня расположен Государственный институт управления и социальных технологий БГУ. В 1960-1970-е в этом здании размещалась СШ № 26, в которой я учился, — вспоминает Сергей Слюсаренко. — Однажды на уроке физкультуры нам объявили: «Все мальчики завтра сдают норматив по стрельбе на значок ГЗР («Готов к защите Родины!»).

В подвале школы находился большой, хорошо оборудованный городской тир, открытый для всех желающих. До этого я упражнялся в пневматическом тире возле кинотеатра «Беларусь».

Школьный тренер предложил приходить заниматься стрельбой, если буду чистить оружие. Он оказался человеком разговорчивым. Выдавая по одной винтовке из шкафа, рассказывал, кто ими пользовался. Казалось, он помнил историю каждой из 10 винтовок, которые были для меня неразличимы. Из одной из них стрелял американец.

— Американец? — удивился я, сразу не поверив. Но это был не вымысел. Речь шла о Ли Харви Освальде — его обвиняли в убийстве Джона Кеннеди. Освальд действительно жил в Минске.

22 ноября исполнилось 55 лет с того момента, как Ли Харви Освальд в городе Далласе (штат Техас) выстрелил в 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди.

Набережная Свислочи, 1960-е

Идем по мосту, с которого открывается вид на набережную Свислочи возле парка имени Янки Купалы — знакового места для минчан. За прошедшее время набережная вдоль реки почти не изменилась: тот же сталинский ампир, величественные здания с высокими потолками и широкое русло реки.

Правда, ограждения давно нуждаются в обновлении. В следующем году планируют отремонтировать набережную: укрепить откосы, заменить инженерные коммуникации. Было принято решение расширить пешеходную зону. Появятся новые фонари под старину — как в Троицком предместье.

Дворец спорта, 1966 год

Его строительство началось в 1963-м. Внешне здание напоминает арену «Винер Штадтхалле» в Вене. В 1960-х Дворец спорта был центром культурной и спортивной жизни столицы: там проводили крупнейшие республиканские соревнования и международные турниры по тяжелой и легкой атлетике, фехтованию, боксу, даже крупные партийные мероприятия.

— В детстве я часто бывал здесь на новогодних представлениях. В 1975 году попал на концерт «Песняров»: в то время эта группа была очень популярна, — продолжает собеседник.

В 1990-х помещения Дворца спорта сдавали в аренду для торговли всевозможным товаром. Здесь работало одно из первых в столице казино. В 2004 году провели реконструкцию: обновили фасад и прилегающую площадь. Во Дворце спорта начали проводить концерты, выставки, организовывать спортивные мероприятия.

Немига, 1973 год

— Мы жили в районе Юбилейной площади. Родители любили гулять по Немиге и Республиканской (ныне Романовской Слободе). На фото я в 17 лет и 45 лет спустя. В то время по обе стороны улицы Немиги располагались небольшие домики. Спустя годы снова сфотографировался в значимом для нашей семьи районе, — поясняет Сергей Слюсаренко.

Подготовила Анастасия Петрушко, фото С. Н. Слюсаренко и С. С. Слюсаренко, фотоколлажи Л. Слюсаренко (Одинцовой)

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня