Чьими чертами наделил героиню фильма «Девочка ищет отца» сценарист Кастусь Губаревич


Размер шрифта: А А А

О вкладе Кастуся Губаревича в развитие белорусского кинематографа, а также малоизвестных фактах из его жизни и творчества корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала дочь кинодраматурга Алла Леонова.

На фасаде дома № 28 на пр. Независимости установлена мемориальная доска в честь Кастуся Губаревича. Корреспондент спросила у нескольких прохожих, знают ли они, кто это такой. В ответ прозвучало:

— Не припомню…

—Вроде какой-то революционер или политический деятель…

—Понятия не имею…

— Это герой Великой Отечественной войны, по-моему, партизан…

—Не знаю.

К сожалению, имя одного из классиков белорусской кинодраматургии сегодня незаслуженно забыто. Между тем именно здесь с 1957 по 1987 год жил и творил известный в свое время киносценарист, драматург, писатель, кинокритик, заслуженный деятель искусств БССР, лауреат Государственной премии БССР и премии Ленинского комсомола, автор киносценариев и многих пьес Кастусь (Константин) Леонтьевич Губаревич.

20181210_14395420181210_15194120181210_15171820181210_153001В том же доме № 28 живет его дочь Алла Константиновна Леонова (в девичестве Губаревич). Чтобы поговорить и полистать семейные альбомы, устроились на небольшой уютной кухоньке.

Родные бережно хранят вещи и предметы драматурга: афиши фильмов и спектаклей по его пьесам, книги, авиабилет, по которому он летал в Аргентину на международный кинофестиваль, письма. Рукописи произведений сданы в архив. Но дома оставлены старые, выцветшие и кое-где пожелтевшие снимки. На них сам глава семейства, его домочадцы, друзья, коллеги-писатели, кадры со съемочных площадок. А вот и знакомая многим поколениям зрителей маленькая Леночка из киноленты «Девочка ищет отца» в красном с белым горошком платьице и белой панамке. Ее роль исполнила Аня Каменкова.

— Как-то в 1950-е годы Константин Леонтьевич прочел одноименную пьесу русского писателя Евгения Рысса, позже переделанную автором в повесть, и зажегся идеей создать по ней сценарий художественного фильма, — поведала Алла Константиновна. — Попросил у Рысса на это разрешения. Тот согласился. Однако из произведения отец взял только название да часть сюжетной линии, придав материалу сугубо белорусское звучание, национальный колорит. С большой любовью показал быт нашей глубинки, характеры, использовал народный разговорный язык.

20181210_15261620181210_15593220181210_152917Готовясь к интервью, я прочла произведение Евгения Рысса. Отличия очевидны. У героев Губаревича другие судьбы и взаимоотношения. Киносценарист сократил количество персонажей, убрал лишние, на его взгляд, перипетии. Зато широко показал партизанское движение в Беларуси, создал свои образы людей из народа, включил в сюжет новых героев, в том числе легендарного партизанского командира Батьку Панаса, а также остросюжетные приключения, связанные с освобождением девочки из гестапо. В итоге от пьесы Рысса осталось очень мало. Однако, как человек честный, Губаревич взял его в соавторы сценария.

— Фильм «Девочка ищет отца» снимали на киностудии «Беларусьфильм» в конце 50-х годов на территории Мозыря, — рассказала дочь кинодраматурга. — Отец всегда в обязательном порядке присутствовал на съемках и участвовал в процессе. Я окончила 4-й курс филфака БГУ и приехала на летних каникулах посмотреть, как все происходит. Приходила на площадку, наблюдала за съемками. И чем больше смотрела, тем больше узнавала в маленькой Леночке себя в детстве. Отец заложил в поведение героини некоторые мои черты. Например, то, как я обижалась, плакала, радовалась, упрямилась, реагировала на опасность.

По словам А. Леоновой, каждый день после съемок Кастусь Губаревич и режиссер фильма Лев Голуб садились и обсуждали работу на завтра. Уточняли детали, на ходу что-то меняли, иногда спорили. Затем режиссер продолжал работу уже с кинооператорами. В частности, с Олегом Авдеевым, для которого фильм «Девочка ищет отца» стал первой крупной постановочной кинолентой после окончания института кинематографии в Москве.

— Я очень старался, мне было всё интересно, — рассказал живущий по соседству с семьей Леоновых 93-летний Олег Авдеев. — Нравилось и то, что кое-какие эпизоды переделывались, была возможность отснять их получше. Иногда что-то добавлялось. Так, месяца через два после того, как летом отсняли сцены в лесу, Константину Леонтьевичу пришла в голову идея добавить материал о том, что Леночка простудилась и заболела. Режиссер одобрил. Снова оборудовали в лесу съемочную площадку. Это было уже осенью, земля промерзала. Ее прогревали прожекторами, и только потом укладывали Аню Каменкову в одном платьице на траву, стараясь отснять все как можно быстрее.

20181210_15484520181210_154313После очередного дубля ребенка закутывали и грели. Часто девочку брал на руки Кастусь Губаревич, шутил с нею. Фильм «Девочка ищет отца» вышел в прокат в 1959 г. и получил на нескольких международных и советских кинофестивалях престижные награды в разных номинациях. Только в СССР его посмотрели более 35 млн зрителей. Автор сценария Кастусь Губаревич и режиссер Лев Голуб стали лауреатами Государственной премии БССР и премии Ленинского комсомола Беларуси. Киноленту до сих пор увлеченно смотрят и взрослые, и дети.

20181210_15364520181210_15385720181210_15175420181210_154017По сценариям Губаревича на киностудии «Беларусьфильм» были сняты и другие художественные фильмы. Например, «Полонез Огинского», «Неоткрытые острова», «Деревья на асфальте», «Обуза», «Анютина дорога». По его пьесам поставлено много спектаклей. Драматург первым в Советском Союзе поднял тему героической защиты Бреста. Его пьеса «Брестская крепость» более 900 раз прошла в театрах разных городов.

— Как-то мне позвонили из одной брестской школы, — вспоминает Алла Леонова. — И попросили разрешения присвоить учебному заведению имя Кастуся Губаревича. Я дала согласие. В школе создали экспозицию, посвященную его жизни и творчеству, и пригласили меня на открытие. Я выступала перед учениками, рассказывала об отце. Подарила папины книги. А мне торжественно вручили свидетельство почетного члена музея средней школы № 12 г. Бреста имени К. Л. Губаревича.

Справочно

Кастусь Губаревич родился 5 января 1907 г. в крестьянской семье на Могилевщине. В 1931 г. окончил сценарное отделение института кинематографии в Москве. Работал на киностудии «Белгоскино», позже — главным редактором студии документальных фильмов в Минске. На фронт Губаревича не взяли из-за больного сердца. В годы Великой Отечественной войны трудился на радиостанции «Советская Беларусь» в Центральном штабе партизанского движения в Москве, которая вещала на оккупированную фашистами белорусскую территорию. После войны вернулся в Минск, где его ждала семья: жена Мария Александровна и двое детей, и продолжил заниматься творчеством. Награжден двумя орденами Почета, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Умер 3 июля 1987 г.

Фото автора и из семейного архива Леоновых

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня