Владимир Карачевский — о развитии «Беларусьфильма», привлечении туристов и инфоповодах


Размер шрифта: А А А

Открывать новые имена и праздновать 95-летие отечественного кино. Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о планах на 2019 год.

Владимир КарачевскийСегодня на киностудии «Беларусьфильм» царит предпраздничное оживление. И не только потому, что впереди Рождество и Новый год. Есть еще два приятных повода: День белорусского кино, который приходится на 17 декабря, и его 95-летие.

— Первый праздник отметим у себя на студии 14 декабря. Ждем много гостей. Хотим организовать атмосферное торжество, а не сухую церемонию. Прозвучат любимые песни, пришедшие смогут пообщаться в неформальной обстановке, увидят костюмированных персонажей. Надеюсь, мероприятие станет нашей доброй традицией, — поясняет В. Карачевский.

— Может, и вы споете?

— Готовим много сюрпризов, — улыбается Владимир Михайлович, но секретов не раскрывает.

В «Доме кино» 17 декабря впервые в истории страны состоится церемония награждения победителей республиканского конкурса «Национальная кинопремия Беларуси», и «Беларусьфильм» входит в число ее организаторов. Призерам, как и на «Оскаре», вручат статуэтки. Это будет фрагмент кинопленки, переходящий в лист папоротника.

Одна из самых номинируемых картин — «Следы на воде» Александра Анисимова — претендует сразу на 13 наград.

— На нашем YouTube-канале, который сейчас тоже активно развиваем, этот фильм набрал наибольшее число просмотров, более 4 млн, — уточняет собеседник. —На видеохостинге любители кино найдут не только современные белорусские фильмы, но и ретроспективы. Последние доступны и на большом экране — в кинотеатре «Пионер». Показы организуем в рамках проекта, приуроченного к 95-летию. Представляем нашу коллекцию художественных, документальных, анимационных фильмов. Многие стали классикой, их знают на всем постсоветском пространстве.

95-летие белорусского кино будут отмечать на протяжении всего 2019 года. И не только в столице, но и в регионах. Организуют встречи с режиссерами, актерами, творческими группами.

— Но и это еще не все. Приятный бонус — большой праздник кино на территории студии в рамках Дня города, — уточняет собеседник. —Откроем ворота для гостей. Организуем экспозиционные и интерактивные зоны, инсталляции, киноконцерты, ретроспективы.

Курточка Буратино и наряд Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино»Кинотуризм

До конца года осталось всего ничего, но планов на эти две недели у студии предостаточно. Например, запустить новый сайт на нескольких языках (русском, белорусском, английском, в перспективе и на китайском) и презентовать туристический маршрут по местам съемок. Чтобы развивать в стране кинотуризм, «Беларусьфильм» несколько месяцев назад подписал соглашения о сотрудничестве с Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национальным историческим музеем и УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома.

— Презентация маршрута начнется у железнодорожного вокзала. Дальше отправимся в Музей истории белорусского кино, проследуем по проспекту Независимости, на киностудию, натурную площадку. Локаций много, впоследствии туристы сами будут выбирать, что им интересно для посещения, то есть смогут формировать индивидуальную экскурсию, — объясняет В. Карачевский. —Во всем мире кинотуризм востребован. Подобные услуги предоставляют и «Мосфильм», и «Ленфильм». Это приносит приличный доход. Наша киностудия не превратится в музей. Просто предложим посмотреть, как создают фильмы — строят декорации, подбирают костюмы, накладывают грим. Все это очень интересно.

Съемки

Сегодня в распоряжении «Беларусьфильма» 5 съемочных павильонов. В одном из них над сериалом «Отчим» трудятся российские кинематографисты. Внутри другого помещения — декорации к фильму «Возвращение Мухтара». Киностудия имени М. Горького планирует поработать в Минске над художественной картиной о Зое Космодемьянской.

— Мы рискнули и вошли партнерами в серьезную мировую коопродукцию — «Уроки персидского» Вадима Перельмана, — рассказывает собеседник. —Съемки фильма проходили на нашей натурной площадке под Смолевичами и в Бобруйске. Главные роли исполняют Науэль Перес Бискаярт, лучший актер 2017 года по версии Европейской киноакадемии, и Ларс Айдингер, сыгравший Николая II в скандально известной «Матильде».

Замена224445-02В производстве сейчас и две белорусские картины: «Пока будет небо» о Янке Купале режиссера Владимира Янковского и «Авантюры Прантиша Вырвича» Александра Анисимова. Тизер к первому из этих фильмов выйдет ближе к январю.

— Что касается «Авантюр…», к съемкам приступим лишь в начале следующего года, но проект уже вызвал ажиотаж, — говорит руководитель киностудии.

— Внимание к ней привлек воссозданный вашими мастерами танк Леонардо да Винчи? Он ведь, говоря современным языком, хайпанул на весь СНГ.

— Им заинтересовались не только белорусские СМИ, но и зарубежные. Приезжали снимать о нас сюжеты. Нужно стараться привлекать внимание к студии, работать над ее имиджем, создавать инфоповоды. Мне кажется, что в этом смысле мы сдвинулись с места, вокруг нас начала меняться атмосфера.

Известно уже и о некоторых кинопроектах, которые запустят в 2019-м. Началась подготовка к съемкам фильма «Судьба диверсанта» о самом крупном теракте Второй мировой войны под Осиповичами. Режиссером ленты выступит Дмитрий Астрахан. Еще о трех проектах объявят в течение декабря.

— Мне очень приятно, что работа над альманахом «Война. Остаться человеком» (2018) молодых режиссеров дала свои результаты. Среди них нашли талантливых ребят. Некоторым я сказал прямо: ищите темы, а мы дадим возможность поставить полный метр. Кто знает, может, 2019-й станет годом открытия новых имен.

Справочно

За время существования «Беларусьфильма» создано более 4 000 художественных и документальных фильмов. Сегодня киностудия ищет партнеров по всему миру: в странах Западной и Восточной Европы, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии. Создание фильмов в коопродукции с крупными кинопроизводящими компаниями позволяет выйти на новые рынки, а также попасть на кинофестивали класса «А».

Фото Сергея Пожоги, Сергея Шелега, БелТА

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня