Лукашенко: сто миллиардов долларов поддержки от России — полная чепуха


Размер шрифта: А А А

На встрече с российскими журналистами 14 декабря в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что оказываемая финансовая поддержка со стороны России — это не подарки.

«Очень часто я читаю в средствах массовой информации, слышу даже от сторонников нашего союза, заблудших, я их называю, людей такие фразы: «Ну, чего мы все время кормим Беларусь». А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж сто миллиардов долларов отвалили. Я когда это читаю, думаю: если бы сто миллиардов, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от братского нашего государства. Полная чепуха!», — заявил Лукашенко, сообщает ОНТ.

«Всегда считаю так: ах вот если бы мы это продали, да вот по такой-то цене, то, наверное, было бы сто миллиардов долларов. Это я как экономист полагаю, что они так рассуждают. Но вы люди грамотные, разумные, понимаете, что, во-первых, еще надо продать! Сегодня Россия хотела бы продать больше нефти и газа, но рынок не потребляет столько. Поэтому вот так вот рассуждать — это глупость», — отметил глава государства.

«А если бы еще рухнула экономика Беларуси, то и это бы не продали. То есть 25 миллиардов кубов газа каждый год и 24 миллиона тонн нефти, которые мы покупаем в России, пусть даже без таможенных пошлин, как у нас это принято в Таможенном союзе, а сейчас в ЕАЭС, но тем не менее это огромные деньги», — считает Лукашенко.

По его словам, «подарков нам никто не делает». «Даже если мы кредиты эти получаем, по приличной ставке, кстати, — больше, чем МВФ нам выделяет, в три раза выше ваша ставка, даже если мы получаем, то вы кредитуете конечного потребителя ваших товаров — комплектующих, металлов, угля, нефти, нефтепродуктов и так далее и тому подобное», — сказал белорусский лидер.

«Это к тому, что мы будем с вами еще, наверное, обсуждать вопрос, ну а почему так происходит? То мы по газу не можем договориться, то мы по маневрам каким-то, которые устроены российским руководством не можем договориться и так далее. Вот просто, чтобы вы это понимали», — обратился Лукашенко к российским журналистам.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня