Уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма хотят ввести в Беларуси


Источник: Минск-Новости
Размер шрифта: А А А

Проект закона «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма» принят в первом чтении 6 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Палаты представителей Национального собрания.

Предлагается установить запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, хранение, распространение и приобретение для этой цели нацистской символики и атрибутики, а также символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций.

Фото: house.gov.byСогласно законопроекту, предполагается введение уголовной ответственности за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды (ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Кроме того, планируется дать определения терминам «нацизм», «реабилитация нацизма», «нацистская символика и атрибутика» и установить административную ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение для распространения символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также за хранение и приобретение для распространения нацистской символики и атрибутики. Вместе с тем штраф за повторное в течение года совершение такого правонарушения хотят увеличить в два раза.

Со ссылкой на министра внутренних дел, представлявшего данный законопроект парламентариям, БелТА приводит социальный портрет среднестатистического адепта нацизма, неонацизма. Таких в республике, по данным милицейского ведомства, свыше 3 тыс. человек. Как правило, это мужчины младше 40 лет. Зачастую они не женаты, не работают, но злоупотребляют спиртным или наркотиками. Их отличает агрессивность и жестокость. В биографии многих есть факты привлечения к административной ответственности.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма хотят ввести в Беларуси


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня