МВД: скульптура минского городового оказалась в центре нездорового внимания


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Пресс-служба МВД 6 декабря распространила официальный комментарий в связи с вниманием общественности к памятнику минскому городовому.

Как заявляют в ведомстве, в последнее время скульптурная композиция «Минский городовой» оказался «в центре нездорового внимания». «Дерзкая пощечина, флешмоб и сомнительные селфи, хулиганские выходки — чего только не выпало на долю бронзовой фигуры городового. Где же та грань дозволенного, переступая которую человек становится правонарушителем?», — говорится в комментарии.

Отмечается, что скульптура была установлена в ознаменование 100-летия милиции Беларуси. В свое время эта инициатива МВД прошла необходимые согласования с Министерством культуры и Мингорисполкомом. «Жанровая композиция служит в том числе визуальным ориентиром для расположенного в глубине двора музея милицейского ведомства. К слову, посетить музей может любой желающий. Знакомство с историей милиции, в том числе в сопровождении экскурсовода, абсолютно бесплатное, требуется лишь предварительная запись», — отмечается в сообщении. По данным МВД, в 2017 году возле скульптуры побывали свыше 14,5 тысячи человек, за 11 месяцев текущего — более 12,3 тысячи.

«Сам образ городового является частью повседневной городской культуры, олицетворяет собой образец законности и пример для подражания. В этом нисколько не сомневаются многие гости и жители столицы, которые ежедневно делают селфи с бронзовым стражем порядка начала ХХ века, — подчеркивает пресс-служба. — Нездоровый ажиотаж, умышленно подогреваемый сегодня отдельными гражданами вокруг скульптурной группы, не имеет ничего общего с нормальным и понятным желанием прохожих прикоснуться к достопримечательности, сфотографировать ее или сфотографироваться вместе с ней. Специально спланированные акции и флешмобы, провокации, касающиеся «Минского городового», иначе как стремление получить дешевый пиар рассматриваться не могут».

Пресс-служба также отмечает: «Поступки такого толка свидетельствуют в первую очередь о невоспитанности и невежестве лиц, которые их совершают. В отдельных же случаях они могут трактоваться как умышленное игнорирование норм права. А ведь обязанностью каждого, кто находится на территории Республики Беларусь, является соблюдение ее Конституции и законов. При их нарушении виновное лицо привлекается к ответственности (уголовной, административной, гражданско-правовой и иной)».

Позиция МВД остается неизменной — «нарушения общественного порядка будут пресекаться в рамках действующего законодательства», а «тот, кто посчитает, что его права и законные интересы ущемлены действиями сотрудников органов внутренних дел, может обжаловать эти действия в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд».

«Очевидно, что внимание общественности к скульптурной группе (впрочем, как и любому другому объекту городской инфраструктуры) может только приветствоваться. В то время как действия, направленные на нарушение общественного порядка, рассматривались и будут рассматриваться сквозь призму закона!» — говорится в сообщении.

3 декабря суд Московского района Минска оштрафовал активистов анархистского движения Вячеслава Косинерова и оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергея Спариша на 30 базовых величин (735 рублей) каждого.

Их обвинили в мелком хулиганстве на основании ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Флэшмоб у памятника городовому. Целовать нельзя, собачку гладить можно

Косинеров и Спариш были задержаны 2 декабря после того, как поставили возле скульптуры минского городового, которая находится у зданием МВД, поминальный венок с надписью: «Имиджу МВД от граждан Беларуси». Вместе с ними были задержаны активисты Марина Носенко и Сергей Нейдах, а также активистка и активист анархистского движения из России. Ночь они провели в центре изоляции правонарушителей.

Косинеров уже подвергался преследованию за перформанс возле скульптуры городового. 12 марта в знак протеста «против милицейского беспредела» он накинул петлю на недавно установленную скульптуру царского городового и два раза похлопал ее по «лицу». Более месяца Косинеров находился под стражей, однако за неделю до суда был освобожден под подписку о невыезде. 27 апреля его оштрафовали на пять базовых величин (115 рублей).

В ноябре милиция опубликовала видео с подростком, который ударил ладонью по «лицу» скульптуру городового. Подростка задержали и составили протокол по ст. 17.1 КоАП. На видео были записаны его извинения перед МВД и скульптурой.

Однако позже административное дело в отношении 16-летнего подростка было прекращено, так как комиссия по делам несовершеннолетних решила, что в его действиях нет состава правонарушения, пишет БелаПАН.

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: МВД: скульптура минского городового оказалась в центре нездорового внимания


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня