Белстат к Всемирному дню науки подсчитал затраты Беларуси на научные исследования и разработки


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В 2017 году в Беларуси внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 617,7 млн рублей (41,8% — бюджетные средства, 31,5% — собственные средства организаций). Такие данный приводит Национальный статистический комитет к Всемирному дню науки, который проводится 10 ноября.

Изображение pixabay.comТекущие затраты составили 95% внутренних затрат на научные исследования и разработки (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на специальное оборудование). Наибольший удельный вес в структуре текущих затрат традиционно занимают затраты на экспериментальные разработки.

В республике научными исследованиями и разработками в 2017 году занимались 454 организации, более 60% — в Минске.

В сфере научных исследований и разработок было занято 26,5 тыс. человек (0,6% общей численности работающих в организациях страны). Научными исследованиями и разработками в прошлом году занималось 17,1 тыс. исследователей. Возраст каждого четвертого исследователя (23,5%) не превышал 30 лет. Каждый пятый исследователь имел ученую степень.

В 2017 году в числе исследователей ученую степень имели: доктора наук — 645 сотрудников, из них 116 женщин; кандидата наук — 2.850 сотрудников, из них 1.158 женщин.

«За последние годы теоретическая сфера научной деятельности все в большей мере трансформируется в практическую. Ученые работают на конкретные цели, стоящие перед страной, приоритетами которой являются инновационное развитие, интеграция с производством, создание наукоемкой, ресурсосберегающей, конкурентоспособной на мировом рынке экономики», — отметил Белстат.

Так, пятая часть промышленных предприятий Беларуси является инновационно активной. В производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры инновационно активно около 80% предприятий отрасли, в фармацевтической промышленности — 70%, в транспортном машиностроении — более половины.

По данным Белстата, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности постоянно растет и на сегодняшний день составляет более 19%. Белорусский экспорт на треть сформирован за счет высокотехнологичной и наукоемкой продукции, пишет БелаПАН.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Белстат к Всемирному дню науки подсчитал затраты Беларуси на научные исследования и разработки


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня