Пойдут ли власти бульдозерными атаками на Тракторозаводской поселок?


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В уникальном районе Минска планируются под снос более шестидесяти домов.

В Тракторозаводском поселке в Минске снесут более шестидесяти двухэтажных домов. Общественность сомневается в успешной реализации намеченных планов и призывает сохранить облик уникального городского ансамбля.

1541691012.jpg

В Тракторозаводском поселке в Минске планируется снести 62 двухэтажных дома. Это произойдет не единовременно, реализация намечена в девять этапов, пояснил Naviny.by заместитель главы администрации Партизанского района Павел Караневич.

Первый участок в границах улиц Стахановской, Чеботарева, Щербакова и Клумова пустили под бульдозер в прошлом году — снесли здание бывшего детского сада и десять двухэтажных домов. На их месте планируется построить жилые дома в пять-семь этажей. Заказчиком выступает УКС Заводского района Минска.

«Сейчас ведется проектирование. Если с проектом все будет хорошо, то в следующем году, наверное, выйдем на площадку по застройке первых домов», — сообщил Павел Караневич.

1541691012.jpg

Снос следующего участка, по его словам, пока даже не проектируется, жителей не оповещали об отселении.

«Для начала мы узнаем, возникли или нет сложности с реализацией первой площадки. Если мы увидим, что дополнительных вопросов нет, то, может, и будет определяться инвестор на второй этап», — сказал замглавы района.

Власти настаивают: двухэтажные дома в поселке ветхие, с каждым годом их все труднее и дороже обслуживать. К ним поступают жалобы от местных жителей на некомфортные условия проживания.

1541691012.jpg

На месте снесенных домов обещают построить 170 тысяч квадратных метров жилья. Интерес к застройке микрорайона, помимо УКС Заводского района, проявляет пока только УКС «Восток Минска» (Первомайский район).

Застроить весь микрорайон новым жильем планируется к 2030 году. Оставят лишь дома вдоль каркасных улиц.

Местные жители и общественность сомневаются в успешной реализации намеченных планов.

«Во-первых, под эти планы должен быть проект застройки. Во-вторых, должно быть финансирование этой застройки. В-третьих, должны быть средства, чтобы всё снести. По всем трем пунктам у них пробелы», — рассказал Naviny.by житель Тракторозаводского поселка, культуролог Максим Жбанков.

Он отметил: часть домов, действительно, находится в плохом состоянии, но это произошло по вине властей, которые не следили за жильем надлежащим образом.

Максим Жбанков считает, что есть два варианта решения дальнейшей судьбы микрорайона.

Первый — более радикальный. Он предполагает снос домов и строительство «пентхаусов» на их месте. Второй вариант — более мягкий. Он предусматривает сохранение общего ансамбля застройки. Причем ветхие дома не обязательно оставлять, вместо них могут появиться новостройки, соответствующие стилистике и формату района. Подобным путем пошли в Варшаве при восстановлении старого города, разрушенного во время войны.

«Застройка тут может и быть, но ее нужно делать деликатно, с учетом общего исторического ансамбля района. И делать это нужно точечно, а не бульдозерными атаками, под которые ложатся целые кварталы», — отметил культуролог.

Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев назвал в свое время Тракторозаводской поселок уникальным градостроительным ансамблем послевоенного периода, основанном на квартальной планировке.

По его мнению, это пример того, как в советское время подходили к организации быта и отдыха горожанина. В частности, удобные пешеходные связи, зеленые зоны, объекты культуры, спорта, образования и торговли в шаговой доступности делали район максимально комфортным для жизни.

1541691013.jpg

Общественность предлагает придать поселку статус историко-культурной ценности. Уже готово досье, оно будет подано для рассмотрения в ноябре, сообщил Naviny.by координатор инициативы «Город для горожан» Денис Кобрусев.

«На это досье мы получили положительные отзывы от Института истории Национальной академии наук. И Белорусский союз архитекторов выступает, чтобы Тракторозаводской поселок стал историко-культурной ценностью. Поэтому я не думаю, что планы городских властей реализуются так легко, как им хотелось бы», — отметил Денис Кобрусев.

По мнению авторов досье, историко-культурной ценностью должны признать дома в три этажа и выше. Их в поселке около пятидесяти. Все двухэтажные дома должны попасть в охранную зону и зону с регулируемой застройкой, чтобы на их месте не появились многоэтажные дома, «которые убьют весь поселок».

Оставьте комментарий (0)

Автор: Александр ЯРОШЕВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Пойдут ли власти бульдозерными атаками на Тракторозаводской поселок?


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня