Полная неожиданность: в hoster.by не понимают решение ОАЦ


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

ООО «Надежные программы» (hoster.by) — крупнейший провайдер облачных решений и хостинга, технический администратор доменов .BY и .БЕЛ — связывает свое исключение из перечня уполномоченных поставщиков интернет-услуг для государственных органов с тенденцией сконцентрировать госресурсы у государственных хостинг-провайдеров.

Фото: hoster.by

Приказом № 177 от 2 ноября Оперативно-аналитический центр при президенте исключил из указанного списка, в частности, ООО «Надежные программы», а также иностранное производственное унитарное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк».

Как пояснил 8 ноября ОАЦ, исключение из перечня названных компаний подразумевает, что государственным органам и организациям с момента опубликования приказа запрещено получать у них интернет-услуги. Таким образом, всем государственным органам, которые получают интернет-услуги у исключенных компаний, необходимо в кратчайшие сроки расторгнуть с ними договоры на получение интернет-услуг.

В свою очередь, как подчеркивает в своем комментарии hoster.by, ООО «Надежные программы» нет в новом списке впервые с 2010 года. Официальных писем в адрес компании с уведомлением об исключении из перечня уполномоченных поставщиков, а также о допущенных нарушениях при оказании услуг по состоянию на утро 8 ноября не поступало.

Подчеркивается также, что данная новость никак не затрагивает абсолютное большинство клиентов компании.

«Существенное число сайтов госорганов и организаций были перенесены на хостинг-площадки других уполномоченных поставщиков — «Белтелеком» и «Белорусские облачные технологии» — еще год назад, — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Надежные программы» Сергей Повалишев. — В декабре 2017 года часть клиентов hoster.by на условиях конфиденциальности сообщила, что было получено предписание от «вышестоящих органов» в двухнедельный срок перенести свои сайты на другие площадки. Разумеется, тогда, как и сейчас, для нас это стало неожиданностью, и о предписании мы узнали от растерянных клиентов, которые обратились к нам за разъяснениями. От них же узнавали о слухах относительно лишения в скором будущем нас статуса «уполномоченного поставщика». Для нас очевидна тенденция сконцентрировать государственные ресурсы у государственных хостинг-провайдеров. Частные обращения к нашим клиентам с настойчивым предложением «переехать» в СООО «Белорусские облачные технологии» — тому живое подтверждение. Само собой, подобных ресурсов воздействия у белорусского бизнеса нет, и говорить о равноправии субъектов хозяйствования, к сожалению, не приходится».

В комментарии компании также отмечается, что за месяц до проверки ОАЦ по инициативе hoster.by был проведен внутренний аудит всех информационных систем. Подрядчиком выступила компания Group-IB — мировой лидер в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности.

Серьезная проверка на соответствие международным стандартам безопасности была успешно пройдена и в ходе аккредитации hoster.by в статусе регистратора доменов, которую проводит ICANN — международная организация, которая регулирует вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета. На сегодняшний день такой аккредитации в Беларуси больше нет ни у одной компании.

Результаты проверки ОАЦ, которая прошла 4 октября, были озвучены устно. Все требования, которые было предписано выполнить в отведенный срок, были своевременно реализованы.

Кроме этого, с ОАЦ была также согласована возможность внедрения разработанной hoster.by новой схемы программно-аппаратного комплекса для оказания услуг госорганам.

ООО «Надежные программы» (hoster.by) — крупнейший провайдер облачных решений и хостинга, технический администратор доменов .BY и .БЕЛ, аккредитованный регистратор международных доменов.

Напомним, председателем общего собрания акционеров ООО «Надежные программы» (hoster.by) и ООО «Тут Бай Медиа» является Юрий Зиссер. Комментируя в «Фейсбуке» текущую ситуацию, он не исключил, что целью является запугивание коллектива и его лично.

«К вопросу о якобы равноправии форм собственности и якобы нежелании государства кошмарить бизнес. Хорошо, что у «Хостера» таких клиентов мало, и ущерб незначителен. Но вот клиентам не позавидуешь, потому что с их же слов качественной замены нашим услугам на рынке нет. Впрочем, разве государство волнуют качество услуг и безопасность информации, когда его истинная цель — лишний раз припугнуть сотрудников «Хостера» и лично меня?» — задался вопросом Зиссер.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Алексей ОРЕШКО

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Полная неожиданность: в hoster.by не понимают решение ОАЦ


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня