В Дзержинске люди боятся ходить по улицам — провалиться можно


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Люки не закрыты, а дороги залиты, говорят местные.

В новом микрорайоне Дзержинска с малоэтажной застройкой уже более пяти лет жители и те, кто еще строит дома, ведут борьбу за закрытие колодцев водопроводной сети и ремонт дороги.

«Открытые колодцы представляют серьезную опасность для населения»

Строительство сети водоснабжения в микрорайоне, объединяющем улицы Бурака, Солнечная, Кооперативная, Ермоловича, Весенняя, Кольцевая, Светлая, Майская, Парковая, Святочная, переулки Васильковый и Вересовый, было завершено еще в 2012 году. И, как утверждают местные жители, с тех пор они не могут добиться нормальных условий для жизни.

Согласно официальным документам, 9 декабря 2013 года сети были переданы на баланс УП «Дзержинское ЖКХ». При этом местные жители утверждают, сеть была принята в эксплуатацию без люков на водопроводных колодцах.

«Согласно действующему законодательству, не допускается приемка в эксплуатацию сетей водоснабжения без установленных люков на крышках водопроводных колодцев», — рассказал Naviny.by житель микрорайона Алексей.

Он утверждает, что некоторые колодцы (в том числе и с пожарными гидрантами) были укрыты бетонными плитами вместо люков, остальные колодцы местные жители, потеряв терпение, закрыли самостоятельно различными строительными материалами, например, досками.

Алексей рассказал, что в микрорайоне было несколько случаев, когда дети проваливались в колодцы, а он сам сильно поранил ногу, угодив в один из них.

«Открытые колодцы представляют серьезную опасность для населения, для детей особенно», — подчеркнул собеседник Naviny.by.

Местные жители написали много писем чиновникам разного уровня, обращались в 2016 году и в прокуратуру, которая перенаправила письмо в Дзержинский райисполком «для рассмотрения в соответствии с компетенцией» как вопрос, касающийся системы ЖКХ. А руководство ЖКХ не раз им отвечало гражданам, что люки установлены или что их вот-вот установят.

Параллельно у местных жителей возник и ряд других вопросов — осуществлялась ли закупка и монтаж закупленных люков на водопроводные колодцы по документам подрядчика, строившего водопроводную сеть, каким образом был принят в эксплуатацию городской водопровод без люков?

Есть претензии и по укладке дорог в этом микрорайоне Дзержинска. На них периодически разливаются реки.

Почему так происходит, Naviny.by попытались узнать у чиновников.

«Несут всё, что могут»

Заместитель директора УП «Дзержинское ЖКХ» по водно-канализационному хозяйству Денис Разумов с проблемой знаком. Отвечая на вопросы Naviny.by он сообщил, что ЖКХ закупает люки и до конца недели, до есть до 11 ноября, 40 штук уже будут установлены.

Речь идет о пластмассовых изделиях по 30-40 рублей, люк из металла дороже в три раза — минимум 100 рублей.

Разумов не согласен с утверждениями граждан, что в микрорайоне стоят открытыми или закрыты подручными материалами около 200 колодцев. Говорит, что их меньше, правда, сколько конкретно, сказать не смог.

Чиновник работает на своей должности с апреля 2018 года, так что проблема люков досталась ему в наследство. Он предлагает посмотреть на нее с нескольких сторон.

«Во-первых, большинство люков закрыты плитами. Во-вторых, мы выясняем, были или нет люки в момент принятия объекта. Изучаем вопрос, кто принимал, в каком виде, собираем пояснения сотрудников. Если выяснится, что были нарушения при приемке колодцев или что они были украдены, не исключено, что мы будем обращаться в органы защиты правопорядка. На некоторых колодцах лежат какие-то поддоны, и мы сомневаемся, что таким образом люки закрывали работники ЖКХ, и у нас есть основания подозревать, что люки там были, но их украли».

По сути, говорит Денис Разумов, проблема люков, возникшая в Дзержинске, отражает системную проблему в Беларуси — «несут всё, что могут». Асоциальные люди крадут люки, чтобы сдать на металлолом, а те, кто строит дом в несколько этажей, просто забирают, если люк, например, еще не установлен и стоит возле колодца.

И еще Разумов считает, что местные жители раздувают проблему в части опасности ситуации: «Говорят, что падали дети, но по таким фактам жители к нам не обращались. Не исключаю, что проблему пытаются сделать показательной».

Эх, дороги…

Помимо проблемы открытых люков жители указывают на то, что «покрытие дорожного полотна улиц Солнечная, Весенняя, Кооперативная, Бурака и смежных с ними не соответствует требованиям, предъявляемым к улицам населенных пунктов и оговоренных в СТБ 1291-2001 (гребенчатость, ямочность, деформации, размытость и т.п.)».

При этом, считают горожане, Дзержинское ЖКХ, несмотря на многочисленные заявки от жителей и застройщиков, не проводит грейдирование дорожного покрытия и не приводит его в надлежащий вид.

Начальник отдела благоустройства УП «Дзержинское ЖКХ» Валентина Контус с сожалением отмечает, что жилищно-коммунальное хозяйство оказалось крайним и находится между двух огней — УКС Дзержинского райисполкома, который занимается дорогами, и жильцами.

Сейчас, говорит она, дороги в микрорайоне действительно проблемные — ямы есть, вода в них, естественно, после дождя скапливается. Корни проблемы в том, сказала Валентина Контус, что изначально по проекту предполагалось, что дорога будет асфальтированная, была проведена подготовка земляной поверхности по соответствующей технологии, а покрытие положили песчано-гравийное. Такое покрытие, понятно, значительно дешевле — не надо привлекать специализированную технику, да и сам процесс проще и легче.

Однако укладка гравийки подразумевает иной рельеф и уклоны, которые нужны для того, чтобы вода с центра дороги сливалась в водосток.

Дорога также пострадала в результате работ, которые местные жители проводили на своих участках, отметила Контус. Например, люди копали на участках колодцы, а землю и глину выбрасывали на проезжую часть, тем самым повреждая ее. «Они должны были бы восстановить, но этого не делалось», — сказала начальник отдела благоустройства УП «Дзержинское ЖКХ».

Дорога находится на гарантийном обслуживании в УКС, туда Дзержинское ЖКХ уже обратилось по поводу ее состояния. «Так что надо подождать, может, что и сделают», — резюмировала Валентина Контус.

Фото предоставлены жителями Дзержинска

Оставьте комментарий (0)

Автор: Елена СПАСЮК

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Дзержинске люди боятся ходить по улицам — провалиться можно


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня