Между Туркменистаном и Беларусью разгорается скандал: Ашхабад готовит иск в международный суд


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Туркменистанский лидер Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что Ашхабад готовит обращение в международный арбитраж. Повод – некачественная работа Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который был построен «Белгорхимпромом».

Напомним 31 марта 2017 года комбинат был с помпой открыт – в официальных мероприятиях по этому поводу приняли участие президенты двух стран, перерезав ленту и нажав символическую кнопку запуска (на фото из архива пресс-службы президента Беларуси).

Лукашенко сделал запись в книге почетных гостей, отметив, что предприятие воплотило «лучшие решения и самые передовые технологии»: «Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа».

Однако, как видим, вместо успеха и прибыли разгорается международный скандал.

Как пишет «Туркменистан сегодня», пятого ноября во время видеоселекторного совещания Бердымухамедов отметил, что более чем через год после начала работы комбинат все еще не выведен на проектную мощность.

Он отдал поручение вице-премьеру Кериму Дурдымырадову подготовить все необходимые документы и подать их в международный арбитраж.

По данным статорганов Туркменистана, что за девять месяцев 2018-го на комбинате было произведено 24,2 тыс. тонн калийных удобрений, хотя по плану за год должно быть выпущено 720 тыс. тонн.

Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси.

Ожидается, что в течение трех лет комбинат выйдет на проектную мощность 1,4 млн тонн калийной продукции в год.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Между Туркменистаном и Беларусью разгорается скандал: Ашхабад готовит иск в международный суд


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня