Рынок вооружений уходит из-под контроля, считают участники конференции в Минске


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В мире наблюдается стремительная потеря интереса к международному контролю над вооружениями. К такому выводу пришли 1 ноября в Минске участники профильной дискуссионной сессии в рамках встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Все дискуссии конференции проходили по правилам «Чатем-хауса». Это значит, что присутствовавшие журналисты могли использовать полученную информацию, но не имели права разглашать личности участников и давать их прямые цитаты.

Председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий после завершения дискуссии рассказал БелаПАН, что обсуждали участники сессии.

«Разговор был очень заинтересованный и профессиональный, — отметил он. — Как правило, выступали люди, которые многие годы занимаются проблематикой контроля над вооружениями и разоружением, участвовали в различных международных переговорах еще в 1980—1990-е годы. Поэтому дискуссия была очень качественная».

«Большинство выступавших так или иначе отметили, что сегодня стороны теряют интерес к контролю над вооружением. Одна из причин заключается в том, что поколение, которое пережило войну, уходит, а молодежь знает о войне только по фильмам и компьютерным играм. Поэтому теряется само ответственное понимание ситуации, и это проблема», — подчеркнул парламентарий.

Участники дискуссии, по словам Воронецкого, согласились с тем, что страны «не проявляют должного интереса к сдерживанию вооружения, поскольку хотят получить военное превосходство».

«Звучали правильные слова о том, что нам нужно вернуться к нормальности в отношениях и через эту нормализацию вернуть доверие друг к другу, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Причем об этом говорили политики, эксперты и дипломаты как из России, так и из США и других стран», — заявил он.

По словам депутата, участники дискуссионной сессии также затронули вопрос о необходимости обновления международного законодательства в области контроля над вооружениями.

«Безусловно, об этом шла речь, и были разные мнения. Кто-то считал, что нужно вообще отказаться от этого законодательства, но люди ответственные и профессионально подходящие к этому вопросу, конечно, отмечали, что в него просто нужно вносить коррективы и изменения. Не в плане его полного реформирования, а в плане поднастройки», — пояснил Воронецкий.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Рынок вооружений уходит из-под контроля, считают участники конференции в Минске


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня