У Минска нет денег, чтобы купить С-500. У Москвы — желания, чтобы дать даром


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

С-500 могут появиться в Беларуси только в одном случае…

В экспертном сообществе считают достаточно высокой вероятность появления в Беларуси российской военной базы. Вопрос: какие войска и вооружения могут быть на ней размещены?

Фото: mil.ruНедавно российский телеграм-канал «Незыгарь», известный тенденциозным освещением белорусской темы (но также демонстрирующий и некоторую осведомленность в закулисных политических делах), опубликовал информацию о содержании переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. И если основная часть этого материала, по сути дела, представляла собой компиляцию сообщений, ранее опубликованных другими СМИ, то на пунктах, касающихся обсуждения оборонной тематики, стоит остановиться особо.

В частности, «Незыгарь» утверждает, что в ответ на поставки Варшаве американской противоракетной системы Patriot в Беларуси появится зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 «Прометей». Отдельно с воздуха будет прикрыта Белорусская АЭС. Кроме того, в ответ на возможное строительство американской базы в Польше на территории Беларуси может появиться российская военная база.

Система-монстр

Отметим, что тема базы уже давно мусолится в СМИ и определенности на этот счет до сих пор нет. Внимание же экспертов привлек вопрос, насколько вероятно появление у белорусских военных С-500.

Иные комментаторы считают поставку С-500 Беларуси вполне возможной. Но больше тех, кто полагает, что такой вариант развития событий маловероятен. В обоснование такой точки зрения приводится ряд аргументов.

Во-первых, боевые возможности этой системы избыточны для такой сравнительно небольшой страны, как Беларусь. Насколько можно понять из информации, циркулирующей в СМИ, С-500 представляет собой симбиоз тактической, оперативной и стратегической ЗРС.

По мнению авторов издания National Interest, С-500 является аналогом американской системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense — «Высотная оборона района от ракет на конечной стадии траектории»), которая предназначена для заатмосферного перехвата оперативно-тактических и тактических баллистических ракет с дальностями действия до 3500 км.

Не отрицают этого и сами разработчики С-500. Как заявил генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов, эту ЗРС в определенной степени действительно можно считать аналогом модернизированного комплекса THAAD, но только в части противоракетной обороны (ПРО).

А вот в части противовоздушной обороны (ПВО) ближайшим аналогом является зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Patriot PAC-3. Причем оба названных американских ЗРК по ряду важнейших характеристик якобы заметно уступают российской ЗРС.

Кроме того, в 2014 году Созинов заявлял, что разрабатываемая система по своим характеристикам похожа не только на THAAD, но и на GMD.

Система GMD (Ground-based Midcourse Defense — «Наземная оборона от ракет на маршевом участке траектории») — это действующая в США система ПРО с противоракетами шахтного базирования GBI. Особенность GMD в том, что она «специализируется» на межконтинентальных баллистических ракетах.

Впечатляющий набор ракет

С точки зрения характера поражаемых целей «Прометей», по сути, представляет собой две системы «в одном флаконе». Он борется как с аэродинамическими целями (самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, беспилотниками), так и с баллистическими целями различных классов. «Прометей» способен обнаруживать баллистические ракеты на удалении до 2000 км, а их боевые блоки с эффективной площадью рассеяния в 0,1 кв. м — до 1300 км.

Чтобы решать эти задачи, С-500 снабдили двумя группами электронного оборудования и ракет-перехватчиков. Для перехвата аэродинамических целей используется несколько зенитных управляемых ракет (ЗУР) от ЗРК С-400 «Триумф» (который, в свою очередь, унаследовал ряд боеприпасов от различных версий ЗРК С-300). Они различаются по дальности действия, высоте перехвата, скорости и динамическим характеристикам, каждая предназначена для поражения целей своего класса.

Специально для перехвата баллистических ракет в состав С-500 включены новые ЗУР 77Н6-Н, 77Н6-Н1. Об этих гиперзвуковых ракетах достоверно не известно практически ничего. Предполагается, что они преодолевают скоростной рубеж в 4-5 чисел Маха (1 М, или скорость звука, приблизительно равняется 340 м/с) и способны перехватывать баллистические цели, летящие со скоростью до 7 км/с (около 20 М).

По данным источников, заслуживающих доверия, одна из этих ЗУР унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Московского региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Имея дальность в 100 км, она предназначена для перехвата боевых частей ракет в ближнем космосе. Обладает уникальной динамикой и скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210G, поперечные — 90G, что является абсолютно лучшим показателем в мире.

Ракеты серии 40Н6М для комплекса С-400. Фото: almaz-antey.ruРакета 40Н6М (разработанная на базе ЗУР 40Н6 от С-400) является самой дальнобойной в системе и предназначена для поражения аэродинамических целей на расстоянии до 600 км.

…А вдобавок Москва не особо доверяет союзнику

Помимо избыточных возможностей, принятию С-500 на вооружение ВВС и войск ПВО Беларуси препятствует встроенность этой системы в информационно-коммуникационную систему (ИКС) воздушно-космических сил России. Без этого обязательного условия система не сможет эффективно выполнять свои задачи.

По словам генерал-лейтенанта Александра Лузана, бывшего замкомандующего ПВО сухопутных войск России, высокая энерговооруженность позволяет ЗУР 40Н6М летать на 400-500 км. А это уже стрельба за радиогоризонт. То есть радиолокационные станции наведения, которые находятся на месте старта, целей на таком расстоянии не видят.

Поэтому 40Н6М оснащена активной головкой самонаведения (ГСН). Ракетам такого типа перед пуском дается предварительное целеуказание, однако до момента, когда ГСН надежно захватит цель, ЗУР необходимо целеуказание от внешних источников, входящих в ИКС. В частности, от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. В России это А-50 или испытываемый сейчас А-100.

Скептики приводят еще одну вескую причину того, почему С-500 никогда не будут поставлены вооруженным силам Беларуси. Это — соображения секретности.

Именно по этой причине в свое время с подачи ФСБ был наложен запрет на поставку ненадежному, как полагают иные стратеги в Москве, союзнику оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Понятно, что степень секретности С-500 намного выше.

И цена кусается

Однако все перешибает возможная цена этого оружия. О порядке цифр позволяет судить стоимость более простой предшественницы С-500 — С-400. Контракты на ее поставку сегодня заключаются из расчета 700-800 млн долларов за комплекс. Что превышает годовой оборонный бюджет Беларуси.

Конечно, часть стоимости С-500 для нашей страны могли бы компенсировать за счет вычета цены на белорусские шасси. Если основания полагать, что все элементы системы будут монтироваться на специальных колесных шасси (СКШ) большой грузоподъемности, отличающихся высокими характеристиками подвижности на шоссе и бездорожье.


К российскому «Прометею» прикрутят все же белорусские колесаПо мнению экспертов, носителями элементов С-500, наряду с СКШ Брянского автозавода, могут стать машины Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Во всяком случае, на различных выставках в таком качестве фигурировали СКШ обоих предприятий.

А судя по спутниковому фото, которым иллюстрировался материалCNBC от 24 мая 2018 года об испытании 40Н6М, транспортно-пусковая установка для нее, скорее всего, была смонтирована на СКШ МЗКТ-79291.

К слову, по данным источников, имеющих доступ к материалам американской разведки, эти испытания прошли весьма успешно. Согласно этим данным, С-500 смогла поразить воздушную цель на расстоянии около 481 км.

И тем не менее, скидки на СКШ вряд ли будет достаточно, чтобы Москва выставила Минску приемлемую для него цену на С-500.

Правда, некоторые комментаторы считают, что все же есть вариант, при котором эта система у нас появится. Это произойдет, если Беларусь будет накрыта «зонтиком» ВКС России. В этом случает элементы С-500 могут быть размещены на российских военных базах, созданных на белорусской территории.

Впрочем, не исключено, что источники «Незыгаря» в очередной раз напутали. Например, можно предположить, что на переговорах Лукашенко и Путина обсуждались не С-500, а С-400. Или что эта тема вообще не затрагивалась. Тогда, конечно, все наши рассуждения носят чисто умозрительный характер.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Александр АЛЕСИН

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: У Минска нет денег, чтобы купить С-500. У Москвы — желания, чтобы дать даром


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня