Сколько нужно работать белорусу, чтобы купить новый iPhone


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Салоны связи и мобильные операторы Беларуси открыли предзаказ на новые модели iPhoneXsи XsMax. Цены атомные — от 3499 до 4299 рублей в зависимости от модели, диагонали экрана, объема памяти и варианта исполнения корпуса.

Чтобы купить себе такой гаджет, среднестатистическому белорусу надо работать Более четырех месяцев*. Такие данные приводит проект Picodi.com, проанализировавший стоимость новых моделей айфонов в разных странах и сравнивший ценники со средним уровнем заработка.

По данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси в августе составила 987,5 рубля (после вычета налогов — 849,25). Это значит, что среднестатистическому жителю нашей страны понадобится 86,5 рабочего дня, чтобы насобирать на покупку. И это при условии, что свой заработок он будет откладывать целиком.

В соседней России новинка с памятью 64 гигабайта будет «стоить» 48 полных рабочих дней. Похожие результаты демонстрирует статистика по некоторым странам Восточной Европы: от 32 до 38 дней нужно посвятить работе, чтобы накопить на айфон в Польше, Словакии, Литве, Латвии и Венгрии.

Большинство стран еврозоны оказалось в середине рейтинга. В Австрии, Германии, Финляндии и Франции нужно работать около 10,5 дня, в Греции и Португалии — около 27.

Гораздо более ощутимы затраты на iPhone Xs в Мексике, Китае, Аргентине и Индии — от 50 до 60 «трудодней». Замыкает рейтинг Пакистан (88,6 дня), а Филиппины бьют своеобразный антирекорд — 156 рабочих дней за айфон.

Можно было бы предположить, что наиболее адекватное соотношение цены и зарплаты наблюдается в США, ведь ценовая политика формируется в первую очередь в этой стране и для жителей этой страны.

Тем не менее, проще всего будет купить новинку от Apple жителям самых развитых стран Европы и ОАЭ. Так, чтобы приобрести новый айфон Xs, в Швейцарии нужно отработать 5,1 дня, в Люксембурге — неполные 7 дней, а в Норвегии и Дании — 7 с хвостиком.

В топе оказались и Объединенные Арабские Эмираты: денег, заработанных за 7,6 дня, вполне хватит на смартфон последнего поколения. В самих Соединенных Штатах нужно трудиться 8,4 дня.

* Использовалось усредненное количество рабочих дней в месяце — 21.

384048

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Сколько нужно работать белорусу, чтобы купить новый iPhone


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня