Мининформ: медиацентр построят тогда, когда под этот проект будут деньги


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Об этом в комментарии для Naviny.by сказал первый заместитель министра информации Павел Легкий.

Министерство информации расставило точки над «i» в вопросе строительства медиацентра, пояснив, зачем и почему был объявлен конкурс на лучшую архитектурную концепцию. Если коротко, то строить будут, но лишь в отдаленной перспективе, а спорткомплекс «Динамо» под этот проект никто сносить пока не собирается.

Как отметил в комментарии для Naviny.by первый заместитель министра Павел Легкий, медиацентр собираются строить тогда, «когда для этого будут средства».

Павел Легкий. Фото mininform.gov.by

«Поручение проработать вопрос о строительстве прозвучало на встрече президента с руководителями и журналистами ведущих республиканских телеканалов еще в апреле. Но это поручение проработать вопрос, а не бежать сломя голову и строить. Понятное дело, что построить такой объект — дело затратное, важно понимать, что мы сможем это сделать тогда, когда в стране под этот проект будут деньги. Скажем, пока я не знаю действительно реальных источников финансирования строительства медиацентра. Поэтому мы говорим все же не о сегодняшнем дне, а о будущем. Но когда будут эти средства, мы уже будем знать, что именно хотим строить, как это будет выглядеть и как работать», — рассказал Павел Легкий.

Вариант участка для строительства на месте спорткомплекса «Динамо» тоже не окончательный. Таких вариантов несколько.

«Это лишь один из потенциально возможных вариантов. Когда встал вопрос об объявлении конкурса, то специалисты посоветовали нам не предлагать архитекторам некую абстрактную территорию, а взять один из вариантов, чтобы привязать объект к какому-то участку города — так им проще работать. Где он будет, возможно, построен, вопрос открытый», — отметил Павел Легкий.

По его мнению, такой медиацентр — современное энергоэффективное здание, общее для нескольких СМИ — эксплуатировать и содержать экономически гораздо выгоднее, чем оплачивать размещение телеканалов в отдельных комплексах, построенных на основе энергозатратных технологий прошлого.

К тому же центр нужен, чтобы телевидение могло дальше развиваться и производить больше своего, белорусского контента, подчеркнул Легкий.

«Если мы хотим, чтобы телевидение развивалось, нам необходимы не только творческие кадры и техника, но равно инфраструктура и студии, где люди и "железо" сработают с максимальной отдачей. Да, на Макаенка сегодня большое здание, но вписать туда студию, которая бы удовлетворяла требованиям современного производства, уже невозможно. Студию, к примеру, на тысячу квадратных метров туда не встроишь, а такая сегодня нужна, и не одна. Я был в медиацентре в Астане, там полтора десятка студий, из которых четыре — свыше 800 квадратных метров. И они загружены по полной. Таковы реалии современного телепроизводства. А у нас на всю страну одна студия на Макаенка на 600 "квадратов". Хотим, чтобы белорусское телевидение стало лучше — надо помогать ему развиваться», — сказал Павел Легкий.

Первый заместитель министра уверен, что телевидение было и останется востребованным.

«Об этом говорят и социологические исследования, и рост рынка телерекламы, и медиаметрия. В своем смартфоне или на планшете человек тоже ведь смотрит телепродукт, а не только "народное творчество" и материалы видеоблогеров. Вон сколько телевизионного контента лежит на том же YouTube, и очень многое из этого объема продукции действительно интересно аудитории социальных сетей — то есть в глобальном смысле ТВ просто перешло в сравнительно новую для себя среду распространения. Разве кто-то против того, чтобы белорусского в интернете было больше и чтобы это был более востребованный, нежели сегодня, продукт?» — резюмировал Павел Легкий.

383577

Автор: Артем МАРТЫНОВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Мининформ: медиацентр построят тогда, когда под этот проект будут деньги


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня