Защитники Куропат получили в сумме 115 суток ареста


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

С начала акции против работы около урочища Куропаты под Минском ресторана «Поедем поедим» ее участники провели в изоляторах в сумме более 100 дней. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске 11 октября внештатный корреспондент газеты «Новы час», один из координаторов-активистов Денис Ивашин, передает БелаПАН.

Протесты против работы ресторана «Поедем поедим» в урочище Куропаты, где расстреливали жертв сталинских репрессий, длятся с 31 мая.

«За эти 130 дней защиты активисты и участники испытали на себе преследования. На «сутках» и в изоляторах до суда они отсидели в сумме 115 суток, общее количество административных штрафов — примерно 20 тысяч рублей. Это очень существенные финансовые и другие факторы, которые свидетельствуют о том, что для нашего государства это дело имеет политический подтекст. К сожалению власти проявили себя не как рефери, который смог бы это законодательно урегулировать, а наоборот», — сказал Ивашин.

Он презентовал базу данных посетителей, работников и персонала ресторана, поставщиков и обслуживающих организаций. По слова Ивашина, он пользовался исключительно открытыми источниками информации. «Машины всех заезжающих на территорию ресторана фиксируются, и информация о них попадает в базу данных», — пояснил координатор.

Мониторинг активисты проводят с начала июня. Сейчас в их базе более 600 фиксаций. Из них к клиентам относится около 400. В среднем на территорию комплекса заезжает не более девяти машин. Среди посетителей как белорусские граждане, так и иностранцы.

Ивашин подчеркнул, что за разглашение персональных данных граждан в Беларуси законодательно установлена ответственность. Поэтому активисты пока не будут размещать информацию в открытом доступе, однако не исключают этого, если отмеченные в качестве посетителей «не осознают свое поведение», добавил он.

По словам сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца, защитники Куропат планируют продолжать вахту возле ресторана «Поедем поедим» по меньшей мере до «Дзядоў» (день поминовения предков, который отмечается 2 ноября).

383578

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Защитники Куропат получили в сумме 115 суток ареста


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня