Вакансия для врача с зарплатой 10 000 рублей. «Нолик лишний»

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Среди самых востребованных сегодня специалистов — менеджеры по продажам.

Рынок труда Беларуси по-прежнему полон дисбалансов, основной из которых заключается в том, что люди ищут не ту работу, которая есть в наличии.

В республиканском банке — 26 вакансий на человека

Как отмечают эксперты специализированного проекта РАБОТА.TUT.BY, с четвертого квартала 2016 года наблюдается снижение конкуренции на рынке труда. Теперь на одну вакансию на сайте rabota.tut.by приходится 5,5 резюме.

Традиционно, сложнее всего найти работу молодым специалистам без опыта работы: конкуренция составляет 23,4 резюме на одну вакансию. Также непросто бухгалтерам, управляющим персоналом и представителям сферы искусства и развлечений.

В базе Государственной службы занятости — 3200 резюме и 83 274 вакансии, то есть наблюдается обратная тенденция — вакансий больше, чем резюме. Получается, 26 вакансий на одного соискателя. Только в столице в базе данных на сегодняшний день имеется 16 349 вакансий (из них 10 169 рабочих специальностей).

С учетом того, что численность зарегистрированных безработных в стране на конец лета составила 16,3 тысячи человек, такое значительное число свободных рабочих мест кажется просто раем для соискателя работы, если бы не несколько очень серьезных «но».

Работа есть, да не та

Качество вакансий в республиканском банке такое, что не выдерживает критики.

Среди предложений найдено 3600 с зарплатой меньше минимальной (305 рублей). Как правило, речь идет о работе на менее чем полставки.

Как поясняют специалисты кадровых служб, после распределения ставок между работниками остаются «хвосты», и, согласно правилам, о них необходимо сообщать в службу занятости.

Ну, а полную занятость с минимальной зарплатой предлагают по 13 562 вакансиям.

Есть, конечно, и предложения с очень высокими зарплатами, а самая большая — от 20 тысяч рублей.

Топ-5 вакансий с самыми высокими зарплатами

  • заместитель главы представительства ООО «ЛГ Электроникс РУС» — от 20 тысяч рублей;
  • советник в представительстве частной компании с ограниченной ответственностью «CHINA MERCHANTS INVESTMENTS LIMITED» (Гонконг) в РБ (Великий камень) — от 12 тысяч рублей;
  • специалист по развитию регионального сотрудничества в представительстве частной компании с ограниченной ответственностью «CHINA MERCHANTS INVESTMENTS LIMITED» (Гонконг) в РБ (Великий камень) — от 12 тысяч рублей;
  • врач-специалист в РКБ медицинской реабилитации — от 10 тысяч рублей;
  • глава в представительстве ЗАО «ARVI KALAKUTAI» — от 10 тысяч рублей.

Этот список вроде как указывает тенденцию — теперь в Беларуси много работы в «Великом камне», причем неплохо оплачиваемой и для топ-менеджеров.

Правда, есть мнение, что высокие требования в вакансиях от иностранных компаний появляются для того, чтобы отсечь белорусских соискателей и взять на работу своего специалиста.


В «Великом камне» есть работа. Учите китайский!Представитель одной из рекрутинговых компаний пояснила: «Иногда китайский бизнес выдвигает очень высокие требования к белорусским специалистам. Однако в ряде случаев это происходит для того, чтобы не найти белорусского директора с высоким уровнем знания китайского, например. Размещается объявление в республиканском банке вакансий, специалист не находится в течение определенного времени, и приглашают китайца. Такая схема».

Белой вороной в списке самых высокооплачиваемых выглядит вакансия офтальмолога в больнице медицинской реабилитации. Как отметила руководитель отдела кадров медучреждения Татьяна Жуковская, больница предлагает специалисту полторы ставки:

«Только зарплата не 10 тысяч, а тысяча рублей. Там нолик лишний, мы это исправим».

Отметим, что списки самых востребованных специальностей в республиканской базе вакансий у работников и нанимателей вообще не пересекаются.

Работодателю нужны:

водитель автомобиля

врач-специалист

медицинская сестра

продавец

повар

Люди ищут вакансии:

экономист

подсобный рабочий

бухгалтер

грузчик

инженер

Согласно данным проекта RABOTA.TUT.BY, среди самых востребованных специалистов у работодателя — менеджеры по продажам. Более четверти всех вакансий — именно в продажах. А соискатели ищут другую работу, хотя в отличие от республиканского банка вакансий, совпадения спроса и предложения все же есть.

Еще на одно обстоятельство обращают внимание эксперты rabota.tut.by. Работодатели продолжают искать специалистов с опытом, на что традиционно ориентировано более половины вакансий.

В целом эксперты делают вывод, что в третьем квартале 2018 года на белорусском рынке труда наблюдается положительная динамика: количество вакансий и резюме растет, а средняя конкуренция, то есть количество вакансий на одно резюме, по рынку труда снижается.

С таким выводом согласна и Нелли Михайловская, директор кадрового агентства «Анкор», которое занимается поиском высококвалифицированных работников. Спрос на таких сотрудников действительно увеличился, зарплаты растут, а рынок в целом оживает.

При этом сохраняется проблема поиска специалистов с достаточным знанием английского языка, особенно в профессиональных сферах:

«Создается впечатление, что люди выучивают язык, но не поддерживают его. И когда приходит время занять какую-то хорошую должность, язык уже забывается. И у нас есть большие трудности найти, например, технолога со знанием иностранного языка».


На рынке труда Беларуси намечается переломНаблюдается тенденция, когда высококвалифицированных специалистов — менеджеров по персоналу, бухгалтеров, финансистов со знанием английского — переманивают в ИТ-сектор, оголяя тем самым другие отрасли. «Сфера ИТ может предложить более высокую зарплату, и люди уходят», — отметила Нелли Михайловская.

Замену им непросто найти, потому что кризисные времена повлияли на качество рабочей силы в Беларуси:

«Понятно, что если нужен финансовый директор с английским языком, молодого специалиста не примут на эту должность. При этом многие менеджеры пересидели трудные времена в компаниях, где не было роста, и уже не хотят ничего менять, хотя переросли свои должности. Кто-то хочет слишком многого, а кто-то организовал свой маленький бизнес. Вот и мало кандидатов».

Оставьте комментарий (0)

Автор: Елена СПАСЮК

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Вакансия для врача с зарплатой 10 000 рублей. «Нолик лишний»


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня