В Беларуси необходимо развивать систему соцуслуг для людей с психическими нарушениями


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В Беларуси на местном уровне необходимо развивать систему социальных услуг для людей с психическими нарушениями, заявила 10 октября на заседании круглого стола в Минске член Белорусской ассоциации социальных работников (БАСР) директор клубного дома «Открытая душа» Ольга Рыбчинская.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

По статистике, отметила она, в стране растет количество людей, впервые признанных инвалидами по причине психических заболеваний. При этом развитие социальных услуг по месту жительства за ростом потребности в этих услугах не успевает. «Около 95% объема социальных услуг и выделяемого на них госфинансирования сконцентрированы в домах-интернатах», — сказала Рыбчинская.

По ее словам, сегодня основная помощь людям с психическими нарушениями — это медикаментозное лечение и пребывание в домах-интернатах. Территориальные центры социального обслуживания населения недавно начали принимать людей с психическими расстройствами, однако их специфика не позволяет им использовать специализированные реабилитационные технологии или услуги. Сейчас эти центры выполняют функцию дневного пребывания и не помогают человеку восстановиться в зависимости от его реабилитационного потенциала и, тем более, найти работу, сказала Рыбчинская.

Общественных организаций, работающих в сфере психического здоровья, в стране крайне не достаточно, заявила соцработник. В Минске их всего четыре, в регионах практически нет.

БАСР создала свой проект реабилитации людей с психическими нарушениями — клубный дом «Открытая душа». Он работает как всемирно признанная и одобренная Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной психиатрической ассоциацией реабилитационная технология. «Та же ВОЗ говорит, что основание пирамиды помощи людям с психическими проблемами — это внимание, средства, усилия в сообществах: группах самопомощи, общинах, центрах, а не закрытые интернаты», — сказала Рыбчинская.

С начала работы в 2011 году клубного дома «Открытая душа» в Минске в него пришли 165 человек с психическими расстройствами, с инвалидностью и без нее. «И здесь мы видим проблему, — отметила Рыбчинская. — У людей с психическими расстройствами без инвалидности нет доступа к государственным социальным услугам».

Кроме того, продолжила она, люди испытывают трудности в эмоциональном и психологическом плане, самоизолируются. «Если им не помочь, они попадут в категорию людей с инвалидностью, еще больше будут нуждаться в помощи, в больших затратах», — подчеркнула она.

Технология клубного дома «Открытая душа» уже отправилась в регионы, сказала Рыбчинская. Открылись два клубных дома в Бресте и Витебске. В Бресте удалось наладить сотрудничество с местными властями, и дом работает за счет средств государственного соцзаказа. В Минске и Витебске проекту не удалось такое партнерство, поэтому приходится искать средства на работу реабилитационной службы самим.

При клубном доме работает юридическая консультация, и, судя по обращениям, основных проблем у людей с психическими расстройствами в Беларуси три, отметила соцработник. Первая — правовые вопросы оказания медицинской психиатрической помощи. Например диспансерный учет, который влияет на возможность получить водительские права, устроиться на работу, вступить в семейные права. Вторая проблема — сложности с трудоустройством, третья — дееспособность. 70% обращений поступают в юридическую службу от самих людей с психическими нарушениями.

Кроме клубных домов очень востребованы в стране группы самопомощи, группы поддержки для родственников. Не менее актуальны услуги сопровождаемого трудоустройства и сопровождаемого проживания. Всю эту необходимую помощь люди с психическими расстройствами в стране не получают, констатировала Рыбчинская.

383555

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Беларуси необходимо развивать систему соцуслуг для людей с психическими нарушениями


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня