Как волонтеры убирали мусор вокруг озера в Юхновке

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Лето в этом году выдалось жарким, поэтому неудивительно, что к озеру в деревне Юхновка с чистой водой, поступающей из реки Волма, стекались не только местные жители, но и минчане.

В живописный уголок всего в 12 км от города можно быстро доехать на автомобиле после рабочего дня. Однако не все купальщики оставляли после себя чистый пляж. К осени озеро окольцевала полоса мусора.

Вот уже второй год унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» проводит «глобальную уборку» этих мест силами добровольцев из числа сотрудников компании и студентов, обеспечивая транспорт и «набор волонтера» каждому участнику: кепку, перчатки и мешки для мусора.

«Зробiм!» — провести время с пользой

Инициатива является частью глобальной кампании Let's Do It! — World Clean-up, в которой ежегодно участвует около 18 миллионов человек в 113 странах. Все они стремятся к простой цели — сделать мир чище.

Движение зародилось в Эстонии в 2008-м, вдохновив 50 тысяч человек просто выйти из дома и убрать мусор по всей стране. С тех пор это стало доброй традицией.

В Беларуси социальная акция носит название «Зробiм!» и проходит с 2012 года. Ежегодно волонтеры убирают из лесов и парков кубометры отходов. Причем предложить место для уборки может каждый. Организаторы обеспечивают команды неравнодушных граждан перчатками и пакетами для сбора мусора.

«В прошлом году наше предприятие профинансировало социальные и экологические проекты на суму более 150 тысяч евро», — рассказывает Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

В приоритетах компании — защита водных ресурсов, создание мира без мусора, развитие местных сообществ.

Опыт прошлого года показал, что озеро в Юхновке — одно из популярных мест для отдыха, и мусора здесь остается достаточно много. Марина также отметила, с каким удовольствием студенты МГЭИ имени А.Д.Сахарова БГУ откликнулись на предложение убрать побережье.

«Наше предприятие постоянно проводит работу по популяризации экологических акций и подобных полезных инициатив, благодаря чему их масштабы с каждым годом возрастают. Переработка мусора, чистые вода, земля и небо — всё это наше осознанное будущее, в котором мы должны оставлять минимальный экологический след», — уверена Марина Боровко.

Пластиковые пакеты, кастрюли и арматура — что еще находят волонтеры?

В прошлом году волонтеры выносили пакетами не только бутылки и пластик, закопанные в землю, но даже кастрюли и куски арматуры.

«Но больше всего было пластиковых пакетов, их мы собрали мешков двадцать» — делятся впечатлениями Егор и Владислав, студенты МГЭИ имени А.Д.Сахарова БГУ.

К акции присоединилась жительница соседней деревни Настя, узнавшая случайно из соцсетей о ее проведении. Каждое лето она бывает здесь с детьми, катается на велосипедах. И прекрасно знает о «мусорной» проблеме здешних мест.

Однажды Насте пришлось вынести четыре больших продуктовых пакета с мусором, который остался от предыдущих «отдыхающих», и только после этого получилось устроить семейный пикник.

«Только личным родительским примером до ребенка можно донести некие правила поведения: привычку убирать за собой мусор, уступать место в транспорте и прочее» — уверена Настя.

Это не единственный экологический проект, в котором участвует Coca-Cola.

Ежегодно сотрудники компании высаживают деревья вместе с Минлесхозом: весной в Минской области посадили 4800 саженцев сосны и ели.

Также был большой проект совместно с Программой развития ООН, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в республиканском заказнике «Ельня», который финансировался, в том числе, благотворительным фондом The Coca-Cola Foundation и Глобальным экологическим фондом. По оценкам Национальной академии наук Беларуси, стоимость воды, аккумулированной в Ельне, составляет 247 млн долларов.

«Это верховое болото в Беларуси, «легкие» Европы. Поэтому восстановление некогда мелиорированного водоема — большой вклад в развитие экосистемы» — рассказывает заместитель генерального директора предприятия по юридическим вопросам Глеб Храленков.

Мария Сума, сотрудница «Центра экологических решений», который запустил инициативу по сбору мусора, отметила, что «цель акции не только в конкретных уборках, а в том, чтобы в экологическую деятельность привлекалось всё больше и больше людей, а Беларусь становилась чище».

По исследованиям «Центра экологических решений», уборка на сегодняшний день наиболее востребованная форма экологического активизма.

Мария Сума уверена, что надо бороться с причиной, а не с последствиями мусорного загрязнения. Если люди, приходящие на подобные акции, будут говорить у себя на работе, в семье и соцсетях о проблеме, уже в ближайшем будущем не придется каждый год инициировать «глобальные уборки». И тогда активисты смогут заняться другими проблемами: например, переработкой отходов.

К сожалению, большинство людей по-прежнему не сортируют мусор, а проблема пластикового загрязнения становится все серьезнее. Глобальной проблемой стало образование микропластика, который поступает в водные ресурсы, а после встраивается в пищевые цепочки.

«Подобные акции должны сопровождаться лекциями о том, что и почему мы делаем. Когда мы задумаемся, станем показывать другим пример, тогда начнет меняться общественное мнение о проблеме загрязнения окружающей среды», — рассуждает Мария Сума.

***

5 октября стартовало республиканское экологическое мероприятие в рамках акции «Сделаем 2018»/«Зробім 2018», организованное Республиканским центром экологии и краеведения совместно с учреждением «Центр экологических решений» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и в партнерстве с унитарным предприятием «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Участвовать в акции могут студенты высших учебных и средних специальных учебных заведений. До конца октября им нужно будет собрать как можно больше мусора в лесах, на берегах водоемов и в зеленых зонах городов.

Команда, собравшая мусора больше всех, получит ценные призы от Coca-Cola.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Как волонтеры убирали мусор вокруг озера в Юхновке


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня