В Беларуси четыре человека ждут исполнения смертного приговора

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Один из приговоренных заявил, что слышал, как расстреливали его сокамерника.

10 октября — Всемирный день против смертной казни. Беларусь — единственная страна Европы, где такая высшая мера наказания все еще применяется.

Naviny.by вместе с правозащитниками вспомнили, кто сейчас ожидает исполнения приговора в камере смертников.

В 2017 году в Беларуси было вынесено
четыре смертных приговора, в 2018-м — два.

«Четыре человека сейчас сидят в коридоре смертников на Володарского (СИЗО № 1 в Минске. — ред.). Приговоры вступили в законную силу, значит, они могут быть приведены в исполнение в любой момент», — говорит правозащитник Андрей Полуда.

Дело «черных риелторов»

Игорь Гершанков и Семен Бережной приговорены к высшей мере наказания по громкому делу «черных риелторов» в Могилеве.

Фигуранты дела «черных риелторов» в судеСледствие установило, что Гершанков и Бережной были участниками группы, которая в 2009-2015 годах находила асоциальных горожан, убеждала продать их свои квартиры, после чего бывших владельцев жилплощади убивали.

На суде озвучивались страшные подробности этих убийств, вроде той, что некоторых жертв, вероятно, закапывали еще живыми. В последнем слове на суде фигуранты дела утверждали, что никого не убивали и что во время следствия к ним применялось физическое насилие.

Игорю Гершанкову на момент вынесения приговора было 35 лет, у него среднее специальное образование, женат, имеет двух детей. До громкого дела был судим трижды. Семену Бережному на момент вынесения приговора был 30 лет, есть жена и сын.

Другие двое фигурантов этого дела получили длительные сроки заключения.

Любовный треугольник

«Еще два случая — это дело, когда девушка, работница детского сада, заказала побить человека, а заказчики совершили убийство. До этого у них было еще убийство», — рассказывает Андрей Полуда.

Александр Жильников и Вячеслав СухаркоРечь идет о Вячеславе Сухарко и Александре Жильникове. 16 декабря 2015 года они в квартире одного из домов по улице Алибегова в Минске убили двух человек — молодого человека и его девушку. Сухарко и Жильников должны были только избить девушку, но перестарались — жертвам было нанесено более 140 ударов ножом.

Заказчиком выступила воспитательница детсада Алина Шульганова. Молодой человек раньше был ее парнем, и она хотела вернуть его себе. Шульганова получила 12 лет лишения свободы.

Для Сухарко и Жильникова, как выяснилось, это было не первое убийство. Ранее в Колодищах они убили мужчину, у которого Сухарко снимал жилплощадь. Человек лишился жизни из-за десяти тысяч долларов.

Суд присудил им пожизненное заключение, с чем не согласились все стороны процесса. В результате пересмотра дела обоим была назначена высшая мера.

***

«Коридор смертников — это особое место в СИЗО № 1. По нашей информации, приговор приводят в исполнение там же. Недавно Сухарко во время апелляционного рассмотрения своего дела заявил, что его сокамерник Михаленя расстрелян, что он слышал всё происходящее», — говорит Андрей Полуда.

По данным правозащитников, с 1990 года в Беларуси к расстрелу были приговорены 342 человека. В 2017 году смертная казнь применялась в 23 странах.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Артем МАРТЫНОВИЧ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Беларуси четыре человека ждут исполнения смертного приговора


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня