В пункте пропуска «Славутич» украинские пограничники нашли в автомобиле взрывное устройство

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В пункте пропуска «Славутич» на украинско-белорусской границе 9 октября в автомобиле с литовской регистрацией обнаружили взрывное устройство. Об этом сообщает Государственная погранслужба Украины.

Обученная поиску оружия служебная собака отреагировала на автомобиль «Фольксваген» под управлением 28-летнего украинца. При проведении детального осмотра в нише для перчаток было обнаружено взрывное устройство.

Об инциденте проинформирована Национальная полиция Украины, взрывное устройство изъято.

Накануне Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что 6 октября в пункте пропуска «Александровка» при оформлении на въезд в Беларусь автомобиля Kia украинской регистрации мозырские пограничники нашли в салоне 28 патронов калибра 9 мм.

В ходе разбирательства водитель, гражданин Украины 1962 года рождения, пояснил, что следует транзитом через Беларусь в Литву по рабочим вопросам. Со слов жителя Киева, патроны он забыл выложить из машины перед поездкой. Боеприпасы изъяты для проведения экспертизы, автомобиль помещен на стоянку временно не пропущенных транспортных средств.

Напомним, 24 сентября Александр Лукашенко заявил: «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие».

5 октября глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал опроверг информацию об увеличении количества оружия, которое якобы незаконно переправляется в Беларусь из Украины. «Мы ежемесячно обмениваемся отчетами с белорусами. Был и разговор первого заместителя ведомства Василия Серватюка с первым заместителем пограничного ведомства Беларуси, и тот заверил, что никаких фактов перемещения оружия у них нет. И задержание, которое произошло в Гомельской области на квартире у белоруса, где нашли оружие, никакого отношения к границе не имеет», — сказал Цигикал в комментарии Укринформу.

9 октября государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил журналистам: «Оружие из Украины в Беларусь поступает, это не выдумка. Особо не афишируются такие вещи. Надо заниматься, откуда идет, куда идет, это уже оперативная работа. Я не могу сказать точно по количеству, но об этом нам подсказывают и российские коллеги, которые у себя выявляют, что это оружие идет через нас к ним и наоборот. Тут такой процесс сложный».

При этом он призвал не обострять ситуацию. «То, что мы усиливаем заставы на украинской границе, — это процесс нормального обустройства границы, — заявил Зась. — Мы не закрываем границы, мы улучшаем условия пропуска, транзита для людей, которые с хорошими целями к нам приезжают, и от нас в Украину. Но мы хотим нормальную границу выстроить, чтобы подобных случаев не было. Это не чрезвычайщина какая-то, это нормальная ситуация. Демаркация проводится общими усилиями», пишет БелаПАН.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В пункте пропуска «Славутич» украинские пограничники нашли в автомобиле взрывное устройство


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня