Суд в Светлогорске признал правозащитницу и активиста виновными в организации флешмоба против завода беленой целлюлозы

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

В Светлогорске прошли суды над местными жителями, которых милиция посчитала организаторами флешмоба «За чистый воздух», пишет БелаПАН.

15 сентября более 150 жителей Светлогорска собрались на центральной площади в медицинских масках и с зелеными шарами. Таким образом они выразили свое отношение к вредным выбросам и вони с нового завода беленой целлюлозы. Милиция посчитала, что организаторами флешмоба являются правозащитница Алена Маслюкова и общественный активист Анатолий Змитрович. В их отношении были составлены административные протоколы по части 2 статьи 23.34 КоАП (организация несанкционированного массового мероприятия).

8 октября суд оштрафовал Змитровича на 20 базовых величин (490 рублей). На следующий день виновной в организации флешмоба признали Маслюкову. Ее суд наказал штрафом в размере 25 базовых величин (612,5 рубля).

В комментарии БелаПАН Маслюкова отметила, что доказательством их вины суд признал показания неких шести свидетелей, которых на заседание не вызвали, зачитав их показания, данные в милиции. Ходатайство о вызове этих людей суд отклонил. «Мы не знаем, кто эти люди, первый раз слышим. Одну только свидетельницу знаем — местный идеолог Алла Манькевич, но она также в суд не явилась», — отметила правозащитница.

По ее словам, показания свидетелей против нее и Змитровича были идентичными.

На суде Маслюкова не признала себя виновной. Она объяснила, что действительно 15 сентября была на центральной площади Светлогорска, но в качестве правозащитницы — наблюдала за флешмобом, но никак не являлась организатором. Флешмоб не является «несанкционированным массовым мероприятием», так как на акции не было лозунгов, транспарантов, призывов — люди просто стояли и общались, подчеркнула она.

«Конституция гарантирует гражданам право на мирные собрания, на высказывание своего мнения. Организатор флешмоба — Светлогорский райисполком. Он не реагирует на проблемы, связанные с заводом беленой целлюлозы. Инициативная группа неоднократно подавала заявки на проведение митингов в разрешенном для этого месте — на стадионе «Бумажник». Но на все заявки был получен отказ», — отметила Маслюкова.

Решение районного суда она будет обжаловать в областном.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Суд в Светлогорске признал правозащитницу и активиста виновными в организации флешмоба против завода беленой целлюлозы


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня