Большинство белорусов осуждают насилие в семье


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

А еще наши граждане негативно относятся к кражам, наркомании, взяткам и алкоголизму.

Фото pixabay.comПодавляющее большинство населения Беларуси негативно относится к фактам насилия в семье и считает, что оно заслуживает общественного порицания. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, презентованные в Минске 10 октября, пишет БелаПАН.

Анкетный опрос более чем тысячи человек во всех регионах провела компания MIA Research по заказу исследовательского центра ИПМ в мае 2018 года.

У респондентов поинтересовались, какие социальные явления, по их мнению, заслуживают общественного порицания. Во время опроса был предложен закрытый список ответов более чем из двадцати вариантов. Среди наиболее популярных ответов — кража чужой собственности (негативно относятся 94,4%), наркомания (94,1%), «если муж бьет жену» (91,3%), получение взятки (86,5%), алкоголизм (84,1%).

Против использования физических наказаний в отношении детей высказались 84% опрошенных, то, что это не заслуживает порицания, считают 12%. Не осуждают применение силы мужчинами в отношении жен — 6,5%.

Средние показатели порицания (от 75% до 40% ответов) у таких явлений, как неуплата налогов, проституция, гомосексуализм, расизм, нелегальная миграция, самоубийство, аборт.

Менее всего, по мнению опрошенных, порицания заслуживают (от 28% до 21%) сексуальные отношения до брака и рождение детей вне брака, разводы и религиозность. Рождение детей вне брака не считают отрицательным 66,1% респондентов, сексуальные отношения до официального бракосочетания — 68,6%, разводы — 66,2%, религиозность — 72,1%.

«Мы задавали этот вопрос, чтобы посмотреть, насколько радикально настроены люди, что они приемлют, а что еще нет, — подчеркнула социолог центра ИПМ Дарья Урбан. — Мы видим, насколько люди, на самом деле, негативно относятся к насилию в семье».

Как сообщалось, 5 октября Александр Лукашенко раскритиковал концепцию законопроекта о противодействии домашнему насилию. «Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется — мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта», — заявил президент.

«Где-то кто-то брякнул — о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или замуж выходит. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье, — добавил глава государства. — Это наша традиция, наша жизнь, и мы будем воспитывать так, как надо. Пожелания милиции мы учтем. Может, даже не законом, а обойдемся внесением изменений в существующие законопроекты. У нас есть соответствующая директива президента, которая касается этих проблем».

Министерство внутренних дел вынесло концепцию проекта закона «О противодействии домашнему насилию» на общественное обсуждение в июле. В октябре документ планировали представить главе государства.

В проекте предложены меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или пар, которые когда-либо жили вместе и вели общее домашнее хозяйство. Концепция разработана на основании практики применения действующих нормативных правовых актов, научных исследований, а также наилучших методов противодействия домашнему насилию, считают в МВД. Ее основной целью является защита прав граждан, подвергающихся домашнему насилию.

В концепции сформулированы понятия в сфере правового регулирования работы по противодействию домашнему насилию и принципы осуществления этой деятельности. Один из принципов — поддержка семьи «как фундаментального социального института общества и укрепление традиционных ценностей». Кроме того, в документе изложены возможные полномочия и порядок взаимодействия органов, отвечающих за противодействие домашнему насилию, а также специальные меры по оказанию помощи пострадавшим и способы превентивного воздействия в отношении бытовых агрессоров.

Против принятия проекта выступили ряд церковных и консервативных общественных организаций. Так, председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в июне направил в адрес Лукашенко письмо с критикой идеи о принятии закона.

383520

Автор: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Большинство белорусов осуждают насилие в семье


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня