Лукашенко дал понять, что крымско-донбасский сценарий в Беларуси не пройдет


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Так объясняют аналитики высказывания белорусского главнокомандующего про ставку на «специальные войска», ракету в окошко недругу и раздачу семи миллионов автоматов и пулеметов населению в случае чего…

Беларусь въедливо изучила опыт последних локальных войн, причем не только в Сирии, но и «недалеко от нас», и теперь затачивает свою армию, ее вооружение именно под такие угрозы. Вокруг этого крутились главные заявления Александра Лукашенко на полигоне в Ивацевичском районе.

Фото пресс-службы президента БеларусиЦелый каскад важных, в том числе сенсационных высказываний сделал белорусский главнокомандующий 5 октября, когда осматривал образцы отечественного оружия и техники.

По словам Лукашенко, для Беларуси «не танки главное, не самолеты, а специальные войска». Он пояснил: «Мы должны в любой точке Беларуси — если что-то вдруг произойдет — быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти». Более того, «если кто-то посмеет, значит — мы не скрываем это, — диверсионные группы нанесут удар и на той территории, с которой последует нападение на Беларусь».

Отрезвить агрессора призвано и новое высокоточное ракетное оружие с дальностью до 300-350 км. «Если кому-то захочется с нами повоевать, он подумает, что в окно получит эту ракету», — образно сформулировал Лукашенко.

Но самый большой фурор среди белорусской публики вызвал вот этот пассаж: «…Если у нас будет достаточно стрелкового оружия — автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним — не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми… Ну, детей давайте выведем. Старики и даже женщины: семь миллионов человек — семь миллионов получит оружие, чтобы они могли защищаться».

Почему Лукашенко не доверяет Москве на сто процентов?

Российские же СМИ особенно заинтересовались вот этим заявлением: «Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на сто процентов положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем — и то не всегда. А что будет завтра?»

Что имел в виду Лукашенко, когда говорил, что и на Россию нельзя полагаться на сто процентов? Неужели Москва оставит Беларусь на растерзание ордам НАТО?

Нет, не оставит, уверены эксперты (саму вероятность нападения с Запада выносим за скобки). «По документам, если будет западная угроза, Россия и ОДКБ обязаны нас поддержать», — отметил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, в комментарии для Naviny.by подчеркнул: с точки зрения НАТО Беларусь в военном отношении — это часть российской военной машины. Сама по себе Беларусь натовцам не интересна, «она будет интересна лишь в случае острой фазы противостояния с Россией». Но в таком случае «речь будет идти о конвенциональной войне».

Алесин предполагает: выражая долю недоверия к восточному союзнику, белорусский президент, скорее всего, имел в виду, «что если тут начнется гибридная война, появятся какие-то пророссийские инсургенты, то они будут поддержаны российской стороной».

При этом Алесин считает, что у Путина, вопреки заявлениям некоторых комментаторов, нет замысла «маленькой победоносной войны» против Беларуси. Ему это абсолютно невыгодно, говорит аналитик, нынешняя российская власть будет держаться за белорусского союзника «как черт за грешную душу».

«Эти маленькие победоносные войны слишком дорого обходятся России», что видно по истории с Крымом и Донбассом — не знают теперь, что делать, «совершенно тупиковая ситуация», отмечает Алесин.

«Путин не так прочен, как кажется. Дай бог ему досидеть срок, а потом совсем другие силы могут прийти к власти», — добавляет аналитик. По его мнению, Лукашенко намекнул, что в России может быть военный переворот.

Там армия обрела большую силу, и люди с большими погонами, которые вкусили большого денежного пирога и теперь недовольны урезанием военного бюджета, «обратно в старые казармы возвращаться не захотят», предполагает Алесин.

Будут раздавать «Максимы» и ППШ?

А вот семи миллионов единиц стрелкового оружия для раздачи населению в Беларуси и близко нет, причем в обозримой перспективе наделать столько автоматов и пулеметов нереально.

На складах находится около миллиона единиц огнестрельного оружия, «включая винтовки Мосина, ППШ, пулеметы Максима, даже американские автоматы Томпсона и немножко М-16». Ко многим образцам нет патронов соответствующего калибра. Так что это «хороший музейный запасник», сообщил Поротников.

Но даже «если в порядке бреда предположить, что найдут еще шесть миллионов стволов и все это раздадут населению, то большой вопрос, против кого это оружие может быть направлено», добавил аналитик.

Он заявил, что имеет информацию о закрытых социологических исследованиях, согласно которым личный рейтинг Путина в Беларуси в три с лишним раза превышает рейтинг Лукашенко. Так что по целому ряду причин массово раздавать оружие населению — «не в интересах нынешней власти», резюмировал Поротников.

Здесь вам не Швейцария, где автомат у резервиста в шкафу

И тут вертится на языке нескромный вопрос: а что у нас сегодня с разрекламированной некогда территориальной обороной (ТО)? Помните, как одно время главнокомандующий муштровал областных начальников: «Мы создаем, если хотите, новую армию в Беларуси, и ею будете командовать вы».

Тогда, в 2011-м, главы областей, которых у нас по недоразумению величают губернаторами, получили генеральские погоны и предстали перед телекамерами в камуфляже, мешковато сидевшем на не очень спортивных фигурах. Их самих стали таскать на сборы.


Не до жиру, когда Родина в опасности. Лукашенко строит «генерал-губернаторов»Но со временем ажиотаж вокруг ТО как панацеи в деле защиты Родины заглох.

Ныне ТО, по словам Поротникова, «пытаются привести к реально функционирующему виду». Численность поубавили. Изначально заявленных 120 тысяч уже нет даже в планах, речь идет о 60-70 тысячах человек.

На создание сильной системы ТО, по словам эксперта, катастрофически не хватает денег. Он привел пример: в Эстонии 13-тысячный Кайтселийт, тамошнее добровольческое военизированное формирование, в нынешнем году получит свыше 75 млн евро дотаций на подготовку бойцов, закупку оборудования, боеприпасов.

Значит, если брать пропорционально, то на белорусскую ТО в 65 тысяч нужно выделить 375 млн евро, в то время как весь оборонный бюджет Беларуси — около 500 млн евро, говорит Поротников. Короче, «от бедности остается надувать щеки».

Белорусские власти, объясняя свою ставку на ТО, кивали на зарубежный опыт. Мол, посмотрите на ту же Швейцарию.

Да, в Швейцарии резервисты держат стрелковое оружие и амуницию дома. На сборы швейцарский «партизан» приезжает в полном снаряжении. Оборонный девиз этой страны таков: «Швейцария не имеет армии, Швейцария сама — армия».

Также дома хранят оружие и обмундирование члены эстонского Кайтселийта.

Но «оружие в тех странах, в которых оно раздается, раздается гражданам, которые отвечают за судьбу своей страны и влияют на развитие, судьбу своей страны», подчеркивает Поротников.

Белорусы, по его словам, «лишены и первого, и второго. В этом смысле у нас нет полноценных граждан, а есть обыватели или подданные. А если раздать оружие подданным, то это неминуемо приведет к волне бунтов, причем по любой причине».

Власти это понимают, поэтому «никакой массовой раздачи не будет даже во время войны», резюмировал Поротников.

Многие ли готовы умереть в окопе?

Да, дело не только в количестве оружия на складах. Готовы ли в принципе семь миллионов белорусов воевать в случае чего?


НИСЭПИ прекращает опросы в БеларусиПоскольку в Беларуси независимая социология разгромлена, то придется обратиться к опросу НИСЭПИ, проведенному в июне 2015 года. Тогда задавался вопрос: «Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы Вы действовали?»

Ответ «сопротивлялся бы с оружием в руках» выбрали 18,7%, «стремился бы приспособиться к новой ситуации» — 52,8%, «приветствовал бы эти изменения» — 12,1%. Ответы на вопрос «Если бы страны НАТО попытались вооруженным путем изменить политику Беларуси, как бы Вы действовали?» распределились по тем же вариантам так: 30,6%, 46%, 6,1%.

Как видим, многие просто отсиделись бы как мышь под веником. А иные так и вовсе бы вышли бы встречать чужеземных солдат хлебом-солью.

Наверное, властям хотелось бы более массового желания лечь под танки эвентуального противника. Но в принципе, считает Поротников, и 19% — это не так уж мало. Эксперт прикидывает: это 400 тысяч, если высчитывать долю от цифры примерно в 2 млн мужского населения, годного к службе в военное время.

Россия без проведения мобилизации «может выставить на первой линии» не более ста тысяч военнослужащих. Этого недостаточно, чтобы захватить такую страну, как Беларусь, в случае организованного и более-менее решительного сопротивления — «они просто умоются кровью и откатятся назад», говорит эксперт.

Без сознательных граждан независимость не защитить

По мнению Поротникова, заявления Лукашенко на полигоне в Ивацевичском районе «направлены вовне». Белорусский руководитель наверняка заметил, как активизировалось российское посольство с приходомМихаила Бабича. И в целом Лукашенко сегодня испытывает «неуверенность в собственных позициях — внутри- и внешнеполитических», ощущает уязвимость своего положения.


«Я сказал: господь с тобою». Лукашенко прокомментировал назначение БабичаПри этом белорусский официальный лидер «четко обозначил, что с Беларусью сценарий Украины не пройдет, мы способны и готовы сопротивляться, имеем для этого потенциал, если что, мы не побоимся крови — своей и чужой», считает Поротников.

Но случайно ли в речах Лукашенко на полигоне не было акцента на воспитании настоящих граждан, национально сознательных патриотов?

К сожалению, для белорусского руководителя «патриотизм — это любовь к государству, а любовь к государству равна любви к президенту». Он — «человек с архаичным — феодальным или даже дофеодальным мышлением», ментально застрял в ХVI-ХVII столетии и «не понимает, что такое нация», жестко говорит Поротников.

Да, пожалуй, именно здесь ахиллесова пята белорусской независимости. Специфика политической системы такова, что формирование гражданского общества и укрепление национальной идентичности тормозится из-за боязни, что эти процессы создадут угрозу авторитарному персоналистскому режиму.

Но без формирования сознательной свободной нации как ни вооружи солдат, сколько автоматов ни раздай цивильному люду, как ни пугай эвентуального противника ракетой в окошко, отчаянной, яростной битвы за независимость не получится. Подданные легко сдадутся на милость другого властителя.

383423

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Лукашенко дал понять, что крымско-донбасский сценарий в Беларуси не пройдет


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня