Золотовалютные резервы Беларуси вновь упали ниже 7 млрд долларов

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

За сентябрь золотовалютные резервы Беларуси снизились на 320 млн долларов, или на 4,4%, и на 1 октября 2018 года, по предварительным данным, составили 6 млрд 926,4 млн долларов США (в эквиваленте), сообщает БелаПАН со ссылкой на Национальный банк.

Заметное снижение ЗВР произошло после их роста в августе на 216,2 млн долларов (на 3,1%).

«Снижение уровня международных резервных активов по итогам сентября обусловлено плановым погашением правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму порядка 382 млн. долларов США, а также снижением стоимости монетарного золота», — пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Поддержанию уровня ЗВР в сентябре способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи на внутреннем рынке Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Нацбанк напоминает, что с учетом необходимости выплат по внутреннему и внешнему госдолгу золотовалютные резервы, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, должны составить к концу года не менее 6 млрд долларов.

В начале 2018 года золотовалютные резервы Беларуси составляли 7 млрд 315,3 млн долларов. Власти объясняли снижение резервов в первой половине года тем, что необходимо было исполнять обязательства по внешнему и внутреннему долгу.

Беларусь в 2018 году на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего государственного долга должна направить 3,6 млрд долларов. При этом Минфин ранее сообщил, что на две трети выплаты по госдолгу планируется осуществить за счет недолговых источников.

В ближайшие пять лет платежи Беларуси по госдолгу останутся значительными. По данным Минфина, за 2019-2023 годы они составят 18,5 млрд долларов. В 2019 году страна должна направить кредиторам 3,6 млрд долларов, в 2020-м — 3,78 млрд, в 2021-м — 3,54 млрд, в 2022-м — 3,6 млрд, в 2023-м — почти 4 млрд долларов.

Оставьте комментарий (0)

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Золотовалютные резервы Беларуси вновь упали ниже 7 млрд долларов


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости

тв программа на сегодня