Может ли Россия поглотить Беларусь через «достройку» Союзного государства?

Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Лукашенко в свое время торпедировал единую валюту и союзную конституцию, чтобы не делиться властью. С какой стати он станет делиться ею теперь?

В последнее время скучная тема «союзного строительства» вдруг оживилась. В заостренной форме сформулировал проблему оппозиционный политик Николай Статкевич, выставив в фейсбуке пост «Беларусь готовят к аннексии».

Фото pixabay.comПо версии Статкевича, Москва в течение полугода нанесет два массированных удара по белорусскому суверенитету — через размещение военной базы и выборы «союзного парламента» с широкими наднациональными полномочиями, что сделает «процесс поглощения Беларуси необратимым».

Случайно или нет, но 3 октября на пресс-конференции в Минске прозвучало заявление, которое можно трактовать и как косвенный ответ властей на вопрос, реальны ли выборы союзного парламента. Председатель комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак сообщила: вопрос внесения изменений в договор о создании Союзного государства Беларуси и России не рассматривается.

Пляски вокруг союзного проекта

В последние месяцы, когда началась череда трудных встречАлександра Лукашенко с Владимиром Путиным, московские комментаторы раз за разом твердили, что в числе прочих неудобных вопросов российский лидер ставит в беседах с глазу на глаз и вопрос некоего апгрейда Союзного государства. А то, мол, скоро двадцать лет, как договор подписали, а движения никакого. И союзник только соскальзывает…

А главред радиостанции «Эхо Москвы»Алексей Венедиктов, размышляя над вариантами продления власти Путина после 2024 года, с тонким юмором проговаривал и такой сценарий: «…Построить какую-нибудь надстройку в виде союзного государства России и Беларуси. Назначить Лукашенко послом в Зимбабве. И там, грубо говоря, новое государство — новые сроки».

Причем проговаривал подобное Венедиктов не раз. И не только он рисовал такой сценарий.

Показательно, что в нашумевшей монографии «Мир в ХХІ веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам» под эгидой МГИМО, которую убрали с сайта после скандала, прогнозировалась «углубленная интеграция России и Белоруссии как в рамках ЕАЭС, так и Союзного государства», которая в перспективе зайдет «настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Белоруссии к России».

Монографию прибрали, чтобы не дразнить белорусское руководство, но образчик мышления московских стратегов был явлен.

Как было заморожено «союзное строительство»

По большому счету пламенным интеграторам, у которых в подкорке мягкая инкорпорация «младшей сестры», нет смысла изобретать велосипед. В договоре о создании Союзного государства, который Лукашенко подписал в декабре 1999 года еще с Борисом Ельциным, были зафиксированы вещи, которые до сих пор не реализованы. Достаточно сдуть пыль.

Например, статья 3 гласит: «По мере становления Союзного государства будет рассмотрен вопрос о принятии его Конституции». И вообще Союзное государство «знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство».

Напомню также, что вместе с договором приняли программу действий по его реализации. В этом документе вообще все было расписано по срокам — от объединения энергетической и транспортной систем, формирования единого информационного пространства, проведения единой пограничной политики до введения единой валюты к концу 2005 года.


Разбитый бокал «братской интеграции». Беларусь тихо дрейфует от РоссииЗлые языки поговаривали, что амбициозный молодой Лукашенко пришпоривал тогда союзное строительство в расчете занять кресло старого больного Ельцина. Так или иначе, но после того как это кресло занял Путин, союзное строительство резко налетело на рифы.

Лукашенко, скажем прямо, сорвал введение единой валюты, наотрез отказавшись от варианта с единым эмиссионным центром в Москве. Другой вариант — чтобы российские рубли параллельно печатались и в Минске — категорически не могла допустить уже Москва.

Подобным образом были похоронены и проекты Конституционного акта, которые не устраивали белорусскую сторону.

Судя по всему, Кремль не соглашался, в частности, на паритетное представительство в союзном парламенте. Например, в 2006 году, по сведениям«Газеты.Ру», обсуждался проект Конституционного акта, который предусматривал, что в союзную палату представителей войдут 75 депутатов от России и 28 — от Беларуси. Наверняка такой расклад Минску не понравился.

Комментируя тему союзной конституции, Лукашенко в 2008 году заявлял: «Нам начинают говорить: слушайте, давайте мы вам отдадим российский рубль, введем его на территории Беларуси. На что я говорю, давайте в комплексе решать вопрос. Какие у нас будут рычаги, чтобы воспользоваться этим рублем, чтобы защититься, если нужно?»

В этом же контексте он дал тогда понять, что за предлагаемыми Москвой вариантами Конституционного акта маячит утрата независимости: «Зачем сегодня ставить вопрос о включении Беларуси в состав России? Такого вопроса в повестке дня никогда не стояло, и этого делать ни в коем случае нельзя».

Почему империя медлила и пасовала два десятилетия?

Тогда Москва была вынуждена отступить, смириться с позицией норовистого союзника, поставившего крест на единой валюте и союзной конституции. Есть ли сегодня основания говорить, что у Минска нет ресурсов упрямиться или что у Москвы появились какие-то форс-мажорные факторы, чтобы грубо подминать Беларусь?

«Прямая инкорпорация Беларуси мне представляется маловероятной», — заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

По его мнению, даже если Россия разместит в Беларуси военную базу (что еще не факт), это будет лишь угрозой белорусской независимости, но не ее ликвидацией.

Собеседник напоминает, что алармистские прогнозы насчет скорого поглощения Беларуси «наши сивиллы и кассандры» много раз артикулировали и раньше. Один из пиков пришелся на учения «Запад-2017» в сентябре прошлого года. Однако после маневров российские войска исправно покинули Беларусь.

«Если Россия так хотела и хочет поглотить Беларусь, то почему она не сделала это в 2002, 2006, 2008, 2010 году?» — задается вопросом Дракохруст.


Михаил Пастухов. ДЕ-ЮРЕ. «Союзное государство» как опасный фантомЧтобы заявлять, что теперь уж точно белорусской независимости конец, нужно иметь какие-то веские основания — знать какие-то расклады в Кремле, обладать знанием об ужасном, катастрофическом состоянии белорусской экономики, говорит аналитик.

Положение белорусской экономики сложное, но не катастрофическое, и «оно никогда хорошим не было». Когда в 2013 году был пик выплат по внешним долгам, а потом в конце 2014 года грянул кризис и два года экономика падала, положение белорусских властей было сложнее, считает Дракохруст.

По его словам, авторы алармистских прогнозов мотивируют их «в чисто идеологическом смысле — что Россия мечтает об империи. Но она и год назад, и двадцать лет назад мечтала об империи».

«Сейчас, по-моему, нет оснований говорить, что у Лукашенко невыкрутка и Москва его съест», — резюмировал Дракохруст. Он, однако, отметил, что Россия показала агрессивность действиями против Грузии, Украины и что в принципе угроза белорусской независимости существует.

Лукашенко не настолько приперт к стенке

Даже если представить себе, что Минск вдруг согласится на союзный парламент, то создать для него юридическую базу, провести выборы — дело не скорое. В полгода точно не уложишься.

При этом никто из российских официальных лиц не ставит вопрос о модернизации юридической базы Союзного государства, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Говорят, что нужно наполнить договор жизнью, придать ему второе дыхание, но это только метафоры, подчеркнул собеседник.

С другой стороны, Лукашенко не привык делиться властью, «даже роль своего парламента свел к нулю». Так с какой стати белорусский президент станет отдавать полномочия наднациональной структуре, в которой наверняка будет доминировать российская сторона, задается риторическим вопросом Карбалевич. Он не видит чрезвычайных причин для такого развития событий.


Беларусь в капкане. Как от «братского единения» остались рожки да ножкиИтак, резюмируем. Лукашенко еще в прошлом десятилетии похоронил единую валюту и союзную конституцию, чтобы не делиться ни граном единоличной власти над Беларусью. С тех пор бессменный президент вряд ли стал любить власть меньше. Скорее, напротив, лишь сильнее вошел во вкус.

Да, по-прежнему чрезмерно зависит от России белорусская экономика, но были времена, когда она чувствовала себя хуже и зависела от российских субсидий сильнее. Были времена, когда режим Лукашенко находился в худших отношениях с Западом, теперь же есть некое пространство, пусть и узкое, для маневра и на западном, и на других векторах.

Плохо, что белорусское руководство отказывается от реформ, которые помогли бы диверсифицировать экономику и внешнюю политику. И нельзя на 100% исключать возможность инкорпорации, ползучей, а то и не ползучей, если вдруг в Беларуси начнутся неприемлемые для Кремля процессы.

Но в любом случае Лукашенко сегодня не настолько приперт к стенке, чтобы пожертвовать самым дорогим для себя — практически абсолютной властью над отдельно взятой страной.

Оставьте комментарий (0)

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Может ли Россия поглотить Беларусь через «достройку» Союзного государства?


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня