В Германии отмечают 28-ю годовщину воссоединения страны


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

По словам президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, необходимо усиление общественного диалога в стране. Об этом глава государства заявил в день 28-й годовщины воссоединения Германии.

Фотоpixabay.com

Он считает, что немцы «должны смотреть вперед и сохранить сплоченность общества». «Самое важное — чтобы общество вело разговор с самим собой», — приводит DW слова Штайнмайера.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германии еще не удалось полностью достичь единства.

#Merkel attends Unity Day ceremony in Berlin Cathedral #TagderDeutschenEinheit#GermanUnityDaypic.twitter.com/y9QkvRj5IH

— Ruptly (@Ruptly) 3 октября 2018 г.

«Через 28 лет после воссоединения мы знаем, что то, что мы называем германским единством, — это процесс, это долгий путь, который постоянно заставляет прислушиваться друг к другу, идти навстречу друг к другу, не останавливаться», — подчеркнула она.

День германского единства отмечается в ФРГ ежегодно 3 октября. Главным местом проведения нынешних торжеств стал Берлин, председательствующий в этом году в порядке ротации в бундесрате.

В экуменическом богослужении в Берлинском кафедральном соборе и торжественном собрании в Берлинской государственной опере приняли участие ведущие политики страны. На трехдневный городской праздник возле Бранденбургских ворот уже с 1 октября собираются десятки тысяч человек.

Одновременно более тысячи правых радикалов съехались в Берлин из разных федеральных земель, чтобы принять участие в демонстрации под девизом «День нации», организованной объединением «Мы за Германию». Вдоль их маршрута целый ряд общественных организаций проводят акции протеста против правых сил.

Объединение Германии, состоялось 3 октября 1990 года путем вхождения ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ.

При этом не было создано нового государства, а на присоединенных территориях была введена в действие конституция ФРГ 1949 года. На территориях бывшего ГДР были воссозданы пять новых земель, объединенный Берлин также был провозглашен самостоятельной землей.

Правовую основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также именуемый Договор «Два плюс четыре» — по странам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР и США).

383183

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: В Германии отмечают 28-ю годовщину воссоединения страны


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня