Национальный форум по управлению интернетом Belarus IGF-2018 проходит в Минске


Источник: Naviny.by
Размер шрифта: А А А

Национальный форум по управлению интернетом Belarus IGF-2018 проходит 3 октября в Минске.

Такой диалог между государством, бизнесом, интернет-пользователями и гражданским обществом проводится уже в третий раз. В нынешнем году форум собрал рекордное число участников — более 500 IT-специалистов, правозащитников, предпринимателей, активистов, юристов, студентов, сообщает БелаПАН.

«В этом году упор сделан на локальные проблемы и большее взаимодействие между государственными ведомствами, бизнесом и НКО, — отметил Сергей Повалишев, генеральный директор компании hoster.by, которая является организатором форума. — Беларусь взяла курс на развитие IT-отрасли, но у нас остаются огромные пробелы. В первую очередь в вопросах регулирования, законодательства, опыта сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами. Теоретически мы можем стать крупнейшим в Европе центром разработки, но при этом оставаться в «каменном веке» в плане инфраструктуры. Чтобы гармонизировать развитие интернета в Беларуси, мы и проводим IGF уже третий год подряд».

Организаторы видят главную задачу IGF в том, чтобы вопросы развития и регулирования интернет-сферы свободно обсуждались во всех направлениях и на самых разных уровнях.

Среди основных тем форума в этом году: цифровые навыки и как справиться с новым неравенством; кибербезопасность; персональные данные в Беларуси — баланс между бизнесом, безопасностью и правами человека; юридические аспекты и региональная проблематика развития интернета на фоне ряда новых законов и законопроектов; подготовка к запуску первого государственного портала открытых данных.

Общественная активность в интернете — новая секция в рамках IGF.

«Мы сейчас наблюдаем небывалую гражданскую активность, — отметила модератор секции и директор «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций» Светлана Зинкевич. — Люди всегда более быстро и чутко реагируют на появление новых онлайн-инструментов и технологий по сравнению с институтами. Но у них есть свои барьеры. Например, перейти от слов к реальным действиям. Или риск введения новых законов, вроде находящегося на рассмотрении проекта об обязательной предварительной идентификации пользователей сайтов по номеру телефона».

383158

Эти новости могут быть вам интересны









Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан

Ссылка на источник: Национальный форум по управлению интернетом Belarus IGF-2018 проходит в Минске


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости



тв программа на сегодня